我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-09-13

沒有過度供給哪會有選擇?

馬總統說台灣的教育資源供過於求,所以要引進外籍生來增加需求,資源才不會浪費。
從消費者的角度來看,供過於求的才是王道。生產過剩的3C商品,不斷推陳出新,功能一代比一代強,價格一代比一代低。各家廠商花錢研究創新,希望贏得消費者的青睞。
從生產者的角度來看,壟斷市場才是王道。沒有其他家可選的有線電視服務,即使公權力介入,內容依然乏善可陳,費用還是居高不下。業者賺到了錢都發股息給股東,那需要再投資什麼!
國內的教育市場和有線電視市場基本上沒什麼兩樣。國中小學在學區制的強迫入學加持下,品質差效率低落。在21世紀台灣,沒有組織會像教育局處一樣把96%的經費花在人事費用上,沒有企業敢像學校一樣只提供1%客戶需要的商品(應試教育)卻強迫其他99%的顧客非買不可。
台灣的教育有嚴重的供應面問題,不是量的而是值的問題。台灣的學校不論是教材或教法都沒有差異性。沒有特色的學校,教出來的學生的人生只是不同程度的灰色而已。
要讓學生的人生是彩色的,必須要有光譜中各種顏色的學校出現。從軍事管理的應試學校到自由自在的在家自學學生,都應該有同樣的升學機會。換句話說,台灣教育問題不是學校太多,而是學校的型態太少。政府應該要鼓勵民間設立實驗教育機構、強迫經營不善的私校易手和開放新的私校設立,讓國小到高中的學校型態落實多元化,才有機會讓孩子適性學習,減輕孩子的升學壓力。

沒有留言: