我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-09-19

家長你怎麼可以不生氣

可能是很久沒去學校,陳爸最近才知道,國一的孩子除了課表的一天七堂課之外,還要自費一學期兩三千元上第八堂。除此之外,每天還要考試,而這些考卷的錢還要家長自己出,一學期一千多。最後還有些莫名其妙的費用,號稱是免費的國民義務教育,家長居然還要一年出一萬元!真是太誇張了!

我對國一就要每天考試非常不以為然。考試的目的是什麼?在大量生產的教育制度下(如我國),考試原本應該是教育品管的一環。然而每天考真的能夠測量出孩子的學習成果嗎?陳爸非常的懷疑。

如果要測量孩子記得多少,那我相信這種檢測方式勉強還有點用。但是我們國家是要訓練出整個世代只會死記的孩子嗎?這種天天考,不但考試內容乏善可陳,對老師幫住孩子的學習一點成效也沒有。唯一確定的是孩子的創造力、理解力、判斷力和自信心在不斷反覆評量之下,會被壓榨到乾枯而死。

或許對少數學生來說,反覆的考試讓他們充滿了成功的喜悅。然而,陳爸相信大多數在學校的學生早已厭倦這種把人當畜牲的訓練方式。既然國民教育的目的是基本能力,為什麼要浪費多數人的時間、精神和金錢去成全少數學生和家長的「被虐」和「虐待」癖呢?學校為何不能照表操課,早早下課讓那些及少數一天沒考試就渾身不對勁的人,自費去補習班被操個爽。

國民教育原本應該是對大多數的人負責,可惜大多數的家長、老師和校長選擇沉默,放任少數變態的人引導學校進行暨不是教育更不是學習的操作模式。各位家長,你就這一個寶貝,難道要等到孩子被逼到生病了你才想亡羊補牢嗎?

不爽的家長趕快站出來,參加班級家長會,和老師溝通,要求老師把精神放在教學,讓孩子有時間去學習,而不只是在考試而已。若這一切都徒勞無功,那就申請自學吧!別讓這種訓練方式把你們家的傳家之寶給搞壞了。

1 則留言:

匿名 提到...

客廳即學校,自學孩子築夢《路仁教授》

在天母舊書店,遇見兩個自學孩子。

「孩子想當作家,能給意見嗎?」收到楊媽媽的信,我邀約相見。舊書在咖啡香裡,醞釀誘惑滋味,小孩如書蟲疾啃著。「他們愛閱讀,但如何落筆?」楊媽媽微笑問,大女兒仍目不轉睛地啃書。

繼續閱讀 ...

http://blog.udn.com/mybook678/4429664