我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-10-02

高中在校生向學校爭取自學

根據中央社報導,教育部在9/30通過「高級中等學校教育實驗辦法」修正草案,新增「雙語課程」、「學生入學」、「學習成績評量」、「經營管理」和「社區及家長參與」,希望能符合學校實際辦學需求,也鼓勵學校針對新增範圍提出更優質的實驗計畫。

目前高中學生向申請在家自學,碰到最大限制就是「評量」。學校會因為「高級中學學生成績考查辦法」,而要求自學學生必須要參加學校的定期考試和到校一半以上的時數才能拿到畢業證書。

現在「學習成績評量」和「學生入學」都可以實驗,學校就合法以外加名額的方式免試入取自學學生,自學學生的評量方式也不需要和學校學生一模一樣,對在學校設籍的自學學生來說是一大福音!

當然,這種好康的事學校是不會主動提供,孩子和家長需要主動和學校商談,請學校根據教育實驗辦法讓孩子在家自學。

若學校還是不願意讓孩子自學,那就寫信給教育部部長,請他們快點通過「高級中等教育階段非學校型態實驗教育實施辦法」,把申請自學的主動權還給家長和學生!

4 則留言:

冠穎 提到...

是指這部份目前教育部已經提供高中生的申請方案了?

Housemaster 提到...

不是,是學校可以向教育局提出教育實驗。
一般來說,學校只會幫有特異功能的孩子提出這種好康的事。若你是因為「適性學習」要高中在家自學,你就得努力和你的學校溝通,不然學校不會做這種「爽到學生、累到學校」的教育實驗。

冠穎 提到...

哈囉 陳爸 不知道能不能私底下提供一下手機電話呢?! 我母親希望有一些問題想請教你

Housemaster 提到...

你可以在以下網站登記你的資料和問題,會有專人和你聯絡:
http://law.chen-wernik.net/