我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-10-16

高中自學正在起步中

開學一個多月以來,陳爸陸陸續續接到焦慮的家長和憤怒的學生們的電話和mail,因為他們向學校提出自學申請受到很多困擾。

這也難怪,因為目前高中自學的法源只有「實驗高級中學申請設立辦法」第12條的一句話,其它的規定完全沒有。而教育部研議中的「高級中等教育階段非學校型態實驗教育實施辦法」也還停留在只聞樓梯響的階段,讓學校、家長和學生完全無所適從。

這個現象和12年前國民教育法開放國中小學的自家自學之後的情形一模一樣,這個陣痛期大概要再過12年後,才會在台北這種都會區有比較好的改善。在此之前,各位自學學生和家長除了自求多福外,釜底抽薪的方法還是上教育部網站,請部長趕快通過高中自學辦法,讓大家有清楚的遊戲規則。

學校的藉口是:
1. 其他人都可以上課,為什麼自學生不可以?
2. 高中不是強迫入學,不來學校拉倒,要來就得上課。
3. 高中不是國中小學,自學只有有在國中小學有。
4. 幹嘛不辦休學算了?

所以自學學生和家長向高中申請自學會碰到以下狀況:
1. 學校告訴家長或學生沒有高中自學這種東西。
2. 當家長拿出法條之後,學校會說學校沒有參加這個東西或學生的條件不符合資格。
3. 學生堅持提出自學申請時,學校會以申請書的內容不符合「99課綱」或「學生成績考查辦法」等規定拒絕受理。
4. 不得不受理時,學校就找校內一大堆不相關的人來開個會,然後口頭告訴學生或家長說會議的結果是不通過。
5. 最後學生被逼得以休學收場,學校關起門來偷笑,送走了一個麻煩,省了一莊事。

基本上學校的理由都是歪理:
1. 實驗高級中學申請設立辦法明文規定高中有非學校型態教育,學校睜眼說瞎話
2. 暨然是作實驗,就是要跳脫現有規定,不然幹嘛申請,要學校來審查
3. 審查應該是以孩子的學習為中心,而非學校的行政管理方便
4. 暨然孩子是合法進入學校,學校就有義務來滿足孩子學習上的需求,當然包括自學
5. 逼孩子休學剝奪了孩子的受教權,不但違反教育基本法,也違反憲法保障人人平等

雖然我們有理,但是學校仗著人多氣壯,通常是不講理的。因此在實務上,高中自學申請要成功,必須有一些外在的因素:
1. 孩子有特異功能,考試分數高、比賽常勝軍,基本上不用申請學校也會配合辦理
2. 孩子有醫師證明,尤其是身心健康醫師開的,學校多會配合辦理
3. 菁英家長有背景,找議員關說校長
4. 庶民家長要夠盧,加上有高人指點

基本上前三項是注定的,只有最後一項人人都可以放手一搏。若你真的盧不起來,或是找不到高人,那就寫信去給教育部部長,請他快點通過高中自學辦法。若大家都不去關心這個法的進度,等今年高一的孩子滿20歲,考完同等學力後都還不見得會通過。

沒有留言: