我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-10-18

評「高中要繼續在家教育嗎?」

自學家長嘉義大學應用物理系教授李宗隆最近發表了一篇「高中要繼續在家教育嗎?」的文章。陳爸原則上同意這篇文章的內容,但是有幾一些看法和李教授不同。
李教授提到國內高中自學有:入學取得學籍和學校合作、不入學沒有學籍和學校合作及沒有學籍等三種方式。後兩種需要在18歲取得高中同等學力後才能進入大學。李教授的三種方式應該是根據教育部研議中的「高級中等教育階段非學校型態教育實施辦法」的分類,但在目前(2010年10月)國內只有第一種和第三種可能。陳爸之前的文章分析過第一種方式,高中基本上只願意幫助有特異功能的高中生,一般自學生要找到願意配合的高中設籍讓孩子自學比緣木求魚還難。
陳爸同意李教授說第三種最適合自學學生,沒有學校干擾,只要考過學力鑑定就可以參加大學入學。但是並非每個人都能夠18歲參加鑑定考試,只有國中小學有申請過自學的人才可以。這是非常不公平的,若你的應考權益受到影響,請寫信給教育部部長和立法委員們,或者向監察院檢舉也可以。若你的膽子夠大,最簡單的方式是就直接去報考學測參加甄試,只要你的分數夠漂亮,有學校願意收你,把事情鬧大一點,先上車再補票。
除了應考之外,目前很多學校外的資源,包括當志工、交換學生、競賽(包括劉教授提到的國內大小音樂比賽)都有學生身分的限制,所以選擇第三種,雖然比較自由,但如果不去爭取,那會失去很多機會。
陳爸完全同李教授說國高中自學最好是六年的計畫,現在連學校的孩子都免試升高中,自學的孩子實在沒有必要去陪人家考試,專心做自己事比較重要。
辰爸認為李教授漏掉了一點就是在國高中階段應該要找伴一起自學才會走的長久,但是在嘉義要找其他自學學生恐怕有困難,北部地區還有像「轟咖」之類的地方讓國高中的自學學生聚會。

1 則留言:

冠穎 提到...

需要設置重要的機制與管道 不然對自學生的未來沒有保障 也會造成很多一些不必要的困擾= =....