我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-10-21

從段考書商命題看自學學生的評量方式

日前傳出彰化縣有八所國中的段考考題委託書商來命題,結果造成國一和國二的考生部分題目相同。教育部國教司長楊昌裕表示,段考是典型的「形成性評量」,是配合教學內容來命題,老師從學生的評量結果,來修正課程規畫及教學教法。
也就是說,段考要檢測的是老師的教材和教法是否對學生的學習有效,若由不是施教的人來決定考試內容,這樣的段考就根本無效。
為此,行政院的94.3.22院台教字第0940009899號函明白告知學校,「非學校型態實驗教育評量由實施教學者實施或得返校參加學校評量」,亦即關於自學生的教育評量,應在尊重非學校型態實驗教育學生之受教權的前提下,由「實施教學者實施」或「得返校參加學校評量」中擇一,換言之,學校不得以任何由(包括免試入學)強制要求學生返校參加考試。
強迫自學學生參加由非施教者出題的學校段考,就和強迫學校學生參加教科書書商命題的段考一樣荒謬,也是違反教育部的行政命令。評量本來就是教學的一部分,怎麼可以拆開來便宜行事呢?
若還有設籍學校或地方政府搞不清楚狀況,自學家庭應該要站出來,向學校和地方主管機關提出嚴正的抗議,要求其改善。若沒有做到,可以直接寫信給楊昌裕司長,請他嚴辦這些失職的人員。

1 則留言:

匿名 提到...

哈囉 之前有問過陳爸關餘國外函授提供課程的資料 不知道方便再給我一次網址嗎?