我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2010-11-04

99年自學申請人數

根據教育部的最新統計,99學年度申請在家自學,在國小階段有1,105人,國中有349人,共計1,454人。這裡面成長最快的是機構式的學生,其成長的速度遠比自學學生快。
機構式的崛起正是家長以腳投票,對體制教育不滿意的最佳民意表現。那些不想讓孩子淪落為考試機器的小螺絲的家長,自學,不論是在家或在機構,都是在國內受義務教育的合法出路。
然而,暨然自學是政府允許的義務教育的其中一種,依法政府也應該相同補助,不能因為學習的方式不同而有所歧視,這有違反公平對待的原則。
但是要怎麼補助呢?瑞典的教育券是個可以參考的模式。在瑞典,任何人或機構都可以向中央政府的督學提出成立「自由學校」的申請。只要申請通過,地方政府就必須要提供等同於給公立學校每生平均成本的經費給「自由學校」。自由學校唯一的限制就是不能向家長收取任何費用、不能挑學生,國家課綱有的課程要有。

沒有留言: