我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-02-19

自學生的評量方式

陳爸最近收到自學家長反應,設籍學校竄改自學學生的成績。

設籍學校面對自學家長提出的質疑,多半以自學學生的成績放在學校的排名中會影響其他學生的「權益」,包括領畢業獎項和高中職免試入學的基會等等來合理化其偽造文書的罪行。

但這些理由或藉口真的是合理的嗎?首先檢視教育部的「國民小學及國民中學學生成績評量準則」的第二條開宗明義說,學生成績評量的目的是在:
  • 了解學生學習情形,
  • 激發學生多元潛能,
  • 促進學生適性發展,
  • 肯定個別學習成就,
  • 並作為教師教學改進及學生學習輔導之依據。
也就是說評量的目的最主要的是在看孩學過的東西有懂了多少,若沒有懂就要調整老師的教學和輔導學生學習。也就是說評量的內容和方式,必須要和自學學生的學習內容和方式有密切的關係,不然無法達到「準則」希望達到的目的。

由於自學學生的學習方式和內容與學校學生大不相同,因此他們的評量方式和內容本來就不應該和學校的紙筆背誦考試一樣。因此教育局才會由相關的教育專家學者,就每一件自學申請案的學習和評量方式及內容進行審查,以保障孩子的受教權。

為此,行政院94.3.22院台教字第0940009899號函明白表示,自學家長得選擇自行評量或參加學校的評量。暨然審議會已經通過由自學家長評量,表示孩子的受教權已經受到保障,設籍學校本來就應該尊重自學審議會的專業和家長的教育選擇權,據實記載孩子的評量結果,而非以沒來學校參加段考等理由竄改自學學生的成績。

根據教育部的準則,評量有分定期評量和平時評量兩種,而評量方式包括筆試、口試、表演、實作、作業、報告、資料蒐集整理、鑑賞、晤談、實踐、計畫對象自評或同儕互評。也就是說學校定期舉行的筆試只是12種評量方式的其中之一而已,不是唯一的合法評量。對自學的孩子來說,審議會通過的評量方式就是合法的評量。若審議會通過由施教的家長評量,那學校就應該完全依照家長的評量結果登入成績。

學校竄改自學學生成績的作法一來沒品,二來缺德、三來違背教育專業。陳爸呼籲部分設籍學校應該懸崖勒馬,以免觸犯刑法的偽造文書罪。

沒有留言: