我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-02-22

手背就不是肉嗎?

基北區的免試入學簡章在日前公佈,把自學生完全被排除在外。

簡章說:「非學校型態實驗教育」之學生、符合報名資格者,得報名新北市、臺北市及基隆市自辦之100 學年度免試入學方案。也就是說自學生不能參加基北區的免試入學,只有部分符合條件的國三自學生或許能參加各市自辦「名額少少」、「不能跨區」的「末代」免試入學。

這樣的簡章不但沒有遵照行政院98年12月31日院臺專字第0980112493號函「優予考量國中階段參與非學校型態實驗教育學生之免試入學」,還不惜餘力打壓自學學生的受教權。

今年基北區7萬多名國三生都有兩次的免試入學和兩次考試入學機會。首先登場的是三月份各市自辦的免試入學方案(北星計畫、新北星計畫和基隆市免試入學)。自辦免試沒有被錄取的國三生還可以報名四月份的基北區免試入學。基北區免試入學沒錄取的可以再報考五月的基北區聯測,若還是沒錄取的還可報考七月份的全國第二次基測,參加登記分發。只要乖乖待在學校,不論想不想或需不需要升學,政府會給至少四次的機會上高中職。

反觀經教育局核准自學的國三生,除了台北市的還可以參加北星計畫外,其他三種免試入學的方式都限制自學生參加,而且申請入學時也沒有在校表現可以加分,只能去考名額剩下兩成的全國第二次基測,然後到處登記分發入學。

教育部口口聲聲地說升學進路要因材施教,孩子一個都不能少。但地方政府在實施免試入學時又設下層層限制,甚至乾脆禁止自學學生參與,這叫全國1,500名自學學生家長情何以堪?

228當天下午五點,請大家踴躍出席自學家長會,別讓地方政府忽視孩子的受教權!
報名網站:2t.chen-wernik.net

沒有留言: