我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-03-09

自學生免試升學比不上陸生

雖然向政府合法申請「非學校型態實驗教育」的自學生在台灣已經超過1,500人,直逼中國東莞、華東、上海3 所臺商子弟學校的學生人數,但是在台灣適性學習的自學學生升學進路卻遠遠比不上中國來的孩子。雖然政府口口聲聲答應要要給自學學生適性學習的進路,但是高中自學的申請辦法到現在還在教育部,自學生免試入高中仍然受到各種歧視。
行政院在去年底回覆立法院說要告訴各縣市政府,在訂定高中職免試入學的辦法時,要考慮到自學學生的特殊性和權益。教育部也在去年底召開的全國的免試入學會議中,要各縣市至少要提供一所高中讓國中的自學學生免試入學。
幾個月後,各地的免試入學簡章出爐後,赫然發現根本不是這一回事。今年(100年)全國的高中職免試入學總共有18種,其中光是基北區就有四種。其中沒有提到自學生參加免試入學的有:
基隆市基北區馬祖區。馬祖區到目前連自學的申請辦法都還沒定出來,行政效率之差令人不敢領教。基隆市有四位國中小學的自學學生,沒有訂自學學生的免試入學方式,叫這些家長情何以堪?
另外,宜蘭、嘉義、臺南、屏東、澎湖和金門等招生區有提供公立的高中職讓自學學生申請免試入學。值得一提的是嘉義區的招生委員會,還特別選一所離該縣唯一的國三自學應屆畢業生家最近的公立高中開放申請,真正做到就近入學的精神。
桃園區開放部分公立和私立的高中職供自學學生申請。竹苗、中投、彰化、雲林、高雄、花蓮和台東只有開放私立高中讓自學學生申請免試入學。由於公私立高中職的學費仍然有顯著的差距,此舉嚴重影響到自學學生的平等受教權益。
在五都方面表現最差的是中投區的臺中市,只開放一所臺中市私立僑泰高級中學給中投區的自學學生和一般生一起申請。而台南市則是讓自學生報名國立善化高級中學的「學區登記」模式,不確定名額是外加還是內含。高雄市34所開放學區登記的私立學校都可以讓非學校教育的學生參。新北市超變態規定有到學校參加定期考試的自學學生才能參加新北新計畫。只有台北市讓28位今年國三的自學學生都有機會參加北星計畫,而且不分公私立每一所高中都可以用外加的方式錄取一名自學生,但這個辦法是適用台北市的國中生申請台北市的高中。

沒有留言: