我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-05-29

審議委員們,辛苦了!

台北市今年有300多人申請自學,假如每個人的計畫書有10頁,那就相當於3,000頁的A4文件要審核。這是怎麼作到的呢?
首先家長在3月15日前把計畫書送到設籍學校之後,學校在4月22日前完成初審之後,把計畫書送到吉林國小。吉林國小偉大的林欣儀老師要在5月16日審議委員會召開前檢查每一份資料看是否齊全。
審議委員共13位,由康宗虎局長擔任主席,國教科謝麗華科長和中教科談以敬科長等三位代表教育行政機關。兩位學者專家是北市教大的葉興華教授兼圖書館館長 蔡昆瀛副教授兼特教系系主任。兩位校長代表是福林國小李月娥校長和龍門國中王意蘭校長。教師會國小代表為吳明哲老師,國中代表為劉松筠老師。國小家長聯合會林曉儀會長和國中家長聯合會代表陳淑芬也是委員。排在最後但是最重要的兩位「民間代表」:一位是北市家協元老李正三先生和我們熟悉的王佩芬。正三先生從十多年前促成臺北市的自學辦法以來一直很關心自學生的權益,佩芬在過去一年嵌入自學家庭,非常熟悉我們的問題。
每兩位委員一組,每組要在5月31日前讀完60多份的計畫書,因為這天要把申請案分為「審核通過」、「修正計畫內容或補件通過」和「提送複審」三個等級。「提送複審」的計畫書由委員邀請申請人在6月14日列席說明。若6月14日還是沒辦法決定有爭議的申請案,6月28日還會再請申請人再說明一次,最後在7月15日前要公布審查結果。
基本上這是非常辛苦的差事,委員們都是無給職,請大家多給他們熱烈的掌聲!

沒有留言: