我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-05-20

動員令 ─ 報名參加12年國教公聽會 5/24~29

教育部今天宣布從下週二 (5/24)起,從台中出發在全國舉辦 7 場「12年國民基本教育公聽會」,陳爸需要各位家長踴躍報名參加出席發言,爭取自學學生參與 12 國民基本教育的權利,以及公平的大學入學方式。

請記得點選以下連結下載公聽會手冊:

要參加24日臺中場的夥伴,雖然網站上寫要在20日下午5點前傳真,不要管你還是在週末照傳不誤。

兩年前教育部為了辦理「擴大高中職免試入學」也辦過類似這樣的公聽會。當時教選盟還在醞釀期,各地的自學家長自告奮勇去參加全國的公聽會,成功地打破了自學學生參與免試入學的限制,您可以在以下連結讀到當時報導:

在大夥過去兩年的努力下,教育部終於開始正視自學為我國教育方式的一種,在這次「公聽會手冊」第29頁底,以這樣的文字在肯定我們選擇的教育方式:

此外,原本興辦義務教育是強調的國家權利與義務,雖具強迫入學的屬性, 但是隨著家長教育選擇權觀念的提倡, 及英美在家自行教育 (homeschooling)的推動,開始提供家長與學生學校教育以外方式的選擇與自由,以示尊重家長的教育權。
更在「公聽會手冊」第34頁的「高級中等教育法」的立法說明第6點明白表示高中可以自學:

學校類型多元:本階段實施機構,包括高中(含實驗中學、完全中學、綜合高中)、高職、五專前三年、特殊學校及進修學校,另允許辦理非學校型態實驗教育。

雖然教育部已經做出政策的宣示,但是從手冊中看不出對自學學生的升學進路有任何具體的規劃。因此,陳爸希望每個自學家長和學生,由其是高中自學學生,都應該報名參加公聽會,要教育部就以下提問題出具體的規劃和解決方案:
  1. 自學學生不能報名高中職免試入學
    101年起基北區只有一種自學學生不能報名的「基北區共辦」免試入學方案,原本自學生可以報名的「北星計畫」和「新北星計畫」將停辦
  2. 高中職學校拒絕學生申請自學
    臺北市和臺中市都有多起高中學生申請自學被學校刁難甚至被拒絕
  3. 大考中心歧視自學學生報考大學
    同樣沒有高中學力,為什麼在校生可以報考學測,自學生就不行
國內個1,500自學學生僅佔全國300多萬學生的萬分之五。若不在這種公聽會上發言的到媒體的報導,我們的孩子將永遠沒有一個公平的升學機會。

沒有留言: