我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-06-29

別讓100學年開辦高中職自學跳票

保障教育選擇權聯盟 新聞稿 2011-6-29
離高中職自學申請截止日只剩下一天,教育部卻還不公布申請辦法,讓想申請自學的家長無所適從,造成家長和孩子們極度焦慮。教選盟呼籲教育部應該馬上順延高中職自學申請的截止日,以保障家長的教育選擇權和學生的受教權。
教育部在100610日的新聞稿中指出,教育部部務會議通過的「高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法」草案將循法制程序儘速發布,使100學年度入學高級中等教育階段的學生即可適用。同一場部務會議通過的「國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則」已經在100627日公布,但高中職的自學辦法至今卻還沒公布。離辦法所訂的申請截止日100630日只剩一天,請問教育部要如何讓辦法100學年適用呢?
有著急的家長向本聯盟反應他們的孩子已經成了教育部法制程序空窗期的孤兒。家長說今年的高中職登記分發要7月底才放榜,孩子連要讀哪裡都還不知道,要他們明天之前找誰申請?打電話到地方教育主管機關詢問,得到的答案居然是:「還沒收到公文,不知道。」
教選盟呼籲教育部千萬別讓100年開辦高中職自學跳票,要馬上公布延後申請截止到100831日,並且加強對地方教育主管機關和學校的宣導,才不會讓馬總統的第一張12年國教支票跳票。

後續發展:
教育部向中央社表示「目前辦法還在跑流程,完成後會盡快公布,考量學生申請權益,目前初步研議延後截止時間到7 月底,辦法公布時,也會一併告知延後截止的確切時間。」
高中職自學 教團促公布辦法 ─ 中央社
教選盟呼籲:別讓100學年開辦高中職自學跳票 ─ 自立晚報
高中職自學延長 申請辦法遲未公布 ─ 人間福報

沒有留言: