我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-06-01

這算是自學生的刻板印象嗎?

根據中國時報的報導,新北市一位自學學生在100學年的基北聯測考贏他的設籍學校的同學。根據這篇報導,父母都是高學歷,孩子天天在家寫考卷,也難怪會考贏全校。
這只是眾多自學生態之一,不能以偏概全。


在家自學 鄧兆欣考贏全校

  • 2011-05-31
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【殷偵維/新北市報導】
     「在家念書,成績更好!」自強國中鄧兆欣從幼稚園起便在家自學,靠著自身毅力,北北基聯測獲得四○八高分,雖未滿分,卻也是該校第一名。
     為何選擇讓孩子在家自學?鄧兆欣的父親鄧式一說,外界的資訊太雜亂,孩子的價值觀容易混淆,在家自學相對單純、專一,等孩子個性穩定,再接收外界資訊,更能明辨是非。
     在家自學必須具備良好的定力、毅力,鄧兆欣的父親鄧式一大學讀理工科,是退伍軍人,母親陳德芬讀文科,曾在外貿公司上班,兩人的英、數基礎佳,指導孩子不成問題。
     鄧兆欣的理解能力不錯,通常課本解說一次,便能舉一反三,不懂的地方會記下來,返校請教老師。許多人擔心在家自學,會影響社交能力,鄧兆欣每周返校一天,與同學一起上體育課,他也會和社區年齡相仿的學生聊天,「我可不自閉喔。」
     在家自學的好處是教學有彈性,父母自訂課表,一般學生早上七點進校,鄧兆欣可以睡到八點,因為「睡飽才有精神念書。」但他沒有寒暑假,晚上十點就要就寢。
     鄧兆欣通常上午研讀課本,下午寫測驗卷,晚上再加強不足之處。他從來不做筆記,但要求每天的課程一定要融會貫通。
     鄧兆欣承認國小時曾想過「和其他人一起念書」,經父母勸導,也逐漸適應「一個人」讀書。由於家中沒有電視,也沒有網路,鄧兆欣的休閒活動只有閱讀和運動。
     鄧兆欣這次拿高分,希望報讀建中,未來想當檢察官,他的弟弟現在就讀國一,跟他一樣也選擇在家自學。
鄧式一:漫長自學路 父母是關鍵

11 則留言:

a2227989@yahoo.com.tw 提到...

陳先生 我是之前的那位朱同學 有沒有時間想了解一下一些自學方案與情形 謝謝

Housemaster 提到...

朱同學您好:

歡迎您6/11上午10點到三峽國家教育研究院,我們將舉辦一場自學的研討會。

請您到以下網站去登記報名:
http://www.quality-learning.net/2011/about/about0.php

Housemaster 提到...

良質教育研討會的網站是:
http://www.quality-learning.net/2011/
或是facebook 找「良質教育研討會」

綠豆粉圓爸比 提到...

我個人認為,會選擇在家自學的原因依各家而異,問10個自學的家庭,可能會有10種以上的原因(有時家長和孩子也不同調)。

從這則新聞的文字看起來(個人解讀),其自學的目標是「希望報讀建中」,方法為「上午研讀課本,下午寫測驗卷,晚上再加強不足之處」,動機為「外界的資訊太雜亂,孩子的價值觀容易混淆」。如果目標放在建中,自然不會去思考高中自學這件事了~~

這樣的方式適不適合自己的家庭和孩子,就必須由各家自行決定了。至少從新聞看來,這一家人的自學是快樂的、是適性的,這樣就很棒啦~~

若以我們家自學的目標是「擺脫成績、分數、名次的標籤」來看,這樣的方式就不適合我們了。

因此我想他人的自學之路,只能用做以參考,最重要的還是找出孩子的天性與天賦,盡可能地讓孩子擁有可以揮灑的空間與時間。

Tufe 提到...

綠豆粉圓爸比,
很高興你出聲了!
其實我並不喜歡這篇文章的張貼!
這文章凸顯了很多矛盾甚至問題,一個在成績上贏過許多在學生的自學生,那代表甚麼?自學比較好?自學生比較棒?
以程度來說,仍然有很多表現優異的在校生,而這樣的一個例子,在科學上來說,因為欠缺足夠樣本!也不具參考價值!
另外,很有趣的,我常常在自學團體,看到還是很在乎成績。因為不喜歡學校那套,跳出來後,卻還是習慣用學校那套價值觀來評定孩子!若還是以成績、秩序表現來評定別人的孩子,對待有學習困難的孩子欠缺耐心,甚至排擠,這樣的自學系統,真的有比學校好嗎?
感謝爸爸的發聲,讓我們有機會思考可能存在的一些盲點!
Tufe

朱冠穎 提到...

感謝您的邀請 不過還是希望以詢問為主 謝謝

Housemaster 提到...

冠穎:
你可以載板上留言,或是6/11當天談都方便。
陳爸

朱冠穎 提到...

版載?

Housemaster 提到...

冠穎:
請你把你的問題張貼於此,或6/11上午10點在三峽國家教育研究院的研討會現場提出。
陳爸

朱冠穎 提到...

陳先生 本身礙於無法沒有申請高中實驗教育或掛學籍等等課程 又希望與同齡朋友同樣的時間上大學 有沒有什麼方案能夠建議 謝謝

Housemaster 提到...

高中自學已經有法源,詳情請看教選盟網站。
若要知道如何申請,請報名參加良質教育研討會「12年一貫非學校型態實驗教育」的議程。