我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-07-10

申請100學年國中小學自學

最近學校開始放暑假,家長們也開始思考下學期該不該讓孩子申請自學。但除了少數的縣市外,大多數的縣市都已經完成了100學年的自學申請,於是家長們就很苦惱,到底該怎麼辦。

自從教育部在100年6月27日公布了臺參字第1000102870C 號「國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則」以來,還沒完成100學年申請程序的縣市,如新竹縣、宜蘭縣、苗栗縣、南投縣、新竹市、雲林縣、金門縣、桃園縣、嘉義市和連江縣等,依法必須要照準則辦理。像苗栗縣政府教育處就在7月4日公布,除了依新法免學校初審之外,也將申請截止日延後到7月29日,請還沒完成申請的縣市家長們多留心。桃園縣教育局也在7月7日公布100年的申請將依照教部的準則,表格將另行公布。

由於「 國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則」第五條第一項「申請人為前條申請,應填具申請書,並檢附實驗教育計畫,至遲於每年五月三十一日前提出。」,並沒有明文規定逾期不受理。因此錯過申請截止日期後,家長依法仍可以提出申請,而教育局依法應受理家長合法提出的申請案。

若教育局以逾期為理由不受理家長的申請案,家長可依訴願法 第 2 條第1項 「人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,於法定 期間內應作為而不作為,認為損害其權利或利益者,亦得提起 訴願。」尋求行政救濟。

1 則留言:

Mouse Pig 提到...

我們就是逾期以專案申請的,而且是在學期中申請,通過後立即開始自學。家長千萬不要放棄為孩子選擇最適合教育的權利喔!