我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-07-21

地方不公告受理 家長申請高中職自學無門

保障教育選擇權聯盟 新聞稿 2011-7-21
教育部在一週前(100713日)以臺參字第1000115696C 號公布「高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法」,明訂100學年的高中職自學申請截止日期為100731日,但一週之後還有包括新北市臺南市桃園縣13個教育局處仍未公告受理,讓家長們申請高中職自學無門。離法定申請截止日只剩一週,教選盟呼籲教育部應該督促各地方教育主管機關在其網站首頁公告受理高中職自學申請,以保障家長的教育選擇權和學生的受教權。
經主管機關核准的高中職自學學生可以選擇在學校設學籍或不設籍。設籍者只要滿足畢業條件就可以領取高中職畢業證書後升學或就業,不設籍者可以在滿18歲那年考學測、指考或統測及高中職同等學力鑑定考試後入大學。
沒有經政府核准的自學學生則要滿20歲先考過學力鑑定考試之後,隔年才能考大學,男生更要等到服完兵役後才能考大學,可見申請高中職自學對全國7萬名15-17歲不在任何學校上課的學生和家長影響頗大,教育部不應該放任地方政府拒絕兌現馬總統的第一張12年國教政見支票。
已公告受理高中職自學申請的縣市:臺北市、臺中市、高雄市、苗栗縣、彰化縣、屏東縣、澎湖縣、基隆市、嘉義市等9個縣市。
未公告受理高中職自學申請的縣市:新北市、臺南市、桃園縣、新竹縣、嘉義縣、南投縣、雲林縣、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、金門縣、連江縣、新竹市
資料來源:各縣市政府教育局處網站

Update:在見報之後,只剩下南投、台東、金門和新竹市還沒公告!
要下載申請文件,請點選以下連結:http://law.chen-wernik.net/download

1 則留言:

匿名 提到...

你好

冒昧打擾請幫忙轉些訊息
我是台北醫學大學醫學人文研究所何建志老師
我前一陣子認識台北市東方工商教務長李崇懿老師
她是學校董事長女兒,預計將來接棒當校長
我有與李老師談過體制外另類教育
她對體制外另類教育實驗班有興趣
只是需要人幫忙規劃並找到合適老師
想參與或幫忙的人可以與我聯絡
謝謝

何建志
hojenji@gmail.com