我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-08-17

新的自學辦法

明天開始全國各地將陸續在未來三周舉行自學的國中小和高中的審議會。

陳爸要提醒各位家長和審議委員們,自學的辦法(第12條)和準則(第10條)都有明確規定:
審議會審議實驗教育計畫時,應考量下列因素:
一、 學生受教育權之保障。
二、 計畫內容之合理性及可行性。
三、 預期成效。

只有「團體」和「機構」的申請案才能多考慮以下因素:
一、 申請人、負責人、主持人與參與實驗人員之資格及專業能力。
二、 計畫經費來源、財務規劃之健全性及收費規定之合理性。
三、 授課安排時間之適當性。

也就是說不能再以家長的學歷太低、家裡太窮、XX科的課比學校少或多為理由否準個人的申請案。

另外,針對場地的部分,只有在「固定場所」實施實驗教育的團體才需要滿足準則第六條和辦法第七條的建物D5使用組別規定。只要你不在「固定場所」實施,你可以不用管那部份 。

若教育局搞不懂什麼樣的叫做在「固定場所」實施,那請教育局去請教育部「函示」這一點。教育部在3月預告準則的條文說明有提到「固定場所」實施是指教學時間至少有三分之二以上在同一地點實施者。

若教育局堅持你家不是D5的使用組別,不能用來當實驗教育的上課場所,那你可回應依建築法73條第3項和「OO市政府辦理建築物一定規模以下免辦理變更使用執照辦法」,拿你家的房屋謄本給教育局看說你家小於200平方尺(只算室內面積,公設和陽台不算)即使要開補習班或安親班也不用辦理變更使用執照為D5類,更何況你又不是要開補習班或安親班!

4 則留言:

Cindy Chou 提到...

請問我試申請新竹市的自學,但委員和承辦人就一口咬定一定要父母一方為全職在家教育小孩為由,拒絕我們。但文件上只有註明父母一方須為主教者,授課比率需達2/3。因我們只是小一而已,其實利用週末及可達成,但去電承辦人又說委員不承認週末以及晚上的授課。不知我們這種狀況去爭取是否有機會?

Housemaster 提到...

Cindy,
當然可以,實驗教育準則沒有規定父母不能全職上班,請問承辦是學校還是教育局?委員是哪一位?你有正式提出申請嗎?教育局有鄭是否準你嗎?
請把你的申請文件和把新竹市教育局否準你申請的信給我看一下嗎?你可以傳真到 02-2511-1353 上面註明你的聯絡方式,謝謝。
陳爸

Cindy Chou 提到...

陳爸,
謝謝您的回覆
目前尚未接到正式的否準公文
只是昨天中午接獲承辦人員來電說明
因為馬上就要開學
自學申請一直處於未明瞭的狀態
讓我們很不安...

Cindy Chou 提到...

我們已收到新竹市的mail 通知,確認若母親的留職停薪未通過,將取消自學資格。但目前公司卡留停的資格變的很嚴格,故由人資那確認無法申請通過。因為他是mail 的通知,是否可以用mail 的方式跟陳爸聯繫呢?