我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-08-29

新聞稿:自學生也要準時開學

教育部在一個半月前(100年7月13日)以臺參字第1000115696C 號公布「高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法」,明訂100學年的高中職自學申請截止日期為100年7月31日,如今8月30日已是開學日,除了宜蘭縣和嘉義縣已完成並通過高中自學申請案的審議之外,其他地方教育局處不但尚未通知學生家長審議結果,也沒通知何時會有結果!教選盟呼籲教育部應該督促各地方教育主管機關在本週內通過所有的高中自學申請案的審議,令學校不得以記曠課為手段威脅已申請自學的學生放棄自學,以保障家長的教育選擇權和學生的受教權。

一個月前,高中職家長根據教育部的辦法向戶籍所在地的教育局處提出自學申請。一個月後,由於地方政府的行政怠惰,導致自學學生即使已經規劃好課程、師資、場地等卻無法準時開學!本聯盟的自學學生向設籍學校、中央及地方教育主管機關詢問時,得到的答覆居然是要學生放棄自學計畫,先到學校上課等候審議結果。

自學家長在幾個月前就為其子女安排了適性學習的課程,相關的費用也都已繳,怎麼可能在開學前一天才告訴家長不要自學!這不僅是金錢上的損失,還會造成師生課程的延遲,教師排課的困擾,學生學習權益受損,以及各方面的困擾和不便。南瑪都颱風影響全國各國中小學準時開學是天災,但高中自學學生不能準時開學卻是人禍。教育部應該要求地方政府「馬上」通過所有的自學申請案審議,而不是放任地方政府以拖待變,拒絕兌現馬總統第一張12年國教政見支票。

2011-8-30 聯合晚報 自學生 要求準時開學

沒有留言: