我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-09-01

101學年度基北區高中職入學大轉變

101年基北區的高中入學方式將從100年的8種簡化成4種。自學家長不能不了解遊戲規則,以免影響到你孩子的受教權益!

教育局將在9月3日(六)上午9:30在台北市大安高工舉行「101年基北區學生參加全國基測說明會」,9年級的自學家長應該踴躍參加,因為設籍學校已經自顧不暇,大概幫不上什麼忙。

另外有關免試入學方面,今年是免試入學的名額將超過國中基測的名額,這是絕對不可以放棄的機會。去年全國有多位自學的9年級生,以免試入學的方式成功進入社區高中設籍,繼續自學或上學。

根據新北市政府教育局8月17日的新聞稿,101學年的免試入學將由華僑高中主辦,三市將統一辦理。但有關自學生的參與方式,初步規畫將延續各市100年各自辦理時的條件,也就是新北市和基隆市的自學學生,必須要參加學校評量才能參與免試入學,台北市的自學生則沒有這項限制,這對同樣是合法申請的新北市和基隆市的自學學生來說是非常的不公平。

基北區的家長應該積極向主辦的國立華僑高中校長及新北市教育局中教科反應,爭取公平對待:
教育局中教科 李明芳科長 29603456分機2703 edu512@ntpc.edu.tw
教育局中教科 陳玉芬輔導員 29603456分機2713 ab1588@ntpc.gov.tw

高中自學申請的承辦人
教育局中教科 楊郁文輔導員 29603456分機2717 af7358@ntpc.gov.tw










免試入學



北北基聯測



國中基測



入學管道數量




100






基北區

免試入學

(合辦)



新北市

新北星 (自辦)



臺北市

北星 (自辦)



基隆市

免試 (自辦)



北北基

申請入學



北北基

甄選入學



北北基

登記分發




基北區

登記分發



8




101






基北區免試入學

(免試入學比率占該招生區總名額達55)



國中基測



4




基北區

申請入學



基北區甄選入學



基北區登記分發


相關媒體報導:

7 則留言:

朱冠穎 提到...

陳爸:請問高中如果沒有申請實驗教育有沒有其他的配套可以18歲考大學 或正在修正研議的法案 另外申請成功是否之後的1~2年都不會有兵役上的問題 另外請問高中設學籍一定要滿3年修業年限 還是可以依照個案申請 債設學籍之後是否代表跟普通高中生一樣不會有兵役上的問題呢

Housemaster 提到...

冠穎:
你和你媽應該仔細看審議會要你補充的資料,盡量想辦法讓委員通過你的實驗教育。
你10月滿18歲,若你的實驗教育申請通過,你今年11月就可以報名學測,只要你有准考證,就可以申請緩徵。
你只要你明年考過同等學力,你就可以上大學,緩徵到畢業。
現在你應該要全力準備審議會,不能讓審議會把你給否准了,不然你年底前就要去當兵了。
陳爸 敬上

Housemaster 提到...

有關兵役的問題,請參考兵役法第3條和第35條的相關規定,以及「高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法」第17條。

朱冠穎 提到...

陳先生:
我這邊有兩個問題想釐清,目前除了高中實驗教育外還有沒有其他方式能夠緩徵?在來如果我明年沒考過同等學力或大學學測是否能夠用掛學籍逃過緩徵? 再來我想知道目前實驗教育18歲能考試的條文是否又發布在教育部網站? 還有聽說9月份會通過一般生的18也可以考同等考試 現在進度如何?

Housemaster 提到...

冠穎:

審議委員請你準備的內容你準備好了嗎?明天就是決定的大日子了!別再想東想西了。

逃兵的方式族繁不及備載,我沒有太多的意見。

在學學生緩徵請參考兵役法第3條和第35條。

「自學進修學力鑑定考試辦法」(18歲考)和「入學大學同等學力認定標準」(憑三年成績單考大學)在法務部的全國法規資料都可以查得到。

陳爸 敬上

朱冠穎 提到...

請問地35條的在校學生也包含掛學籍的部分嗎?

Housemaster 提到...

兵役法第35條的在校就是有學籍、有註冊的學生,但時間的限制你可以查內政部役政署的解釋令。