我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-10-20

要辦成12年國教先辦好自學學生的免試入學

教育部趕在今年開學前預告修正「高級中等學校多元入學招生辦法」,明定在辦理免試入學時不得訂定報名門檻。然而,目前各招生區送到教育部核定的免試入學實施計畫中,對實施非學校型態實驗教育的自學學生卻設下重重關卡。教選盟呼籲教育部要要求地方政府根據學生主體、多元適性、就近入學和機會均等的精神來輔導自學學生免試入學,更要要求地方不得以「報名需參加學校定期評量」或「指定申請一所私立高中職」等門檻來限制自學學生平等參加免試入學,以保障自學學生的平等受教權益。

自學學生被應試教育逼迫參加學校定期評量
過去所謂高中職的多元入學管道還是以國中基測量尺分數作為分發篩選之重要參據,多元能力評量參採比重偏低,國中自學學生被迫放棄適性學習,只能選擇返校參加定期評量以利準備升學考試。直到教育部在98年宣布101學年度起將擴大辦理免試入學,家長才開始嘗試讓自學學生做真正的「非學校型態實驗教育」,而不是像以前一樣被學校定期評量逼得成為成在家裡做「非實驗型態學校教育」。

自學家長全力配合教育部的免試入學政策
兩年前要上國中的自學學生家長們,認真地參加了教育部在全國辦的19場「擴大高中職及五專免試入學實施方案」公聽會,聽長官和學者專家們描述從101學年起免試入學的招生名額至少有4成以上。自學學生家長在教育部免試入學政策的鼓勵下,如履薄冰地踏出了以考試領導教學的學校安全網,幫孩子規劃了國高中六年一貫的適性學習內容,向縣市政府教育局提出自學申請,包括他們的評量方式都是教育局長官和學者專家所組成的實驗教育審議會通過後才實施。

教育行政部門要遵守信賴保護原則
自學家長們含辛茹苦地靠自己微薄的力量幫孩子規劃適性學習的內容和評量方式,沒想到卻被部分地方政府以各種藉口來限制孩子平等參與免試入學。雖然教育部在「高中高職及五專免試入學實施方案」中明白表示101到102學年度的免試入學是不可以訂定報名條件(門檻),但部分招生區仍設下「參加學校定期評量」的門檻限制自學學生報名免試入學,公然違背教育部的行政命令。更何況9年級自學學生沒有「參加學校定期評量」是根據教育局審議會通過的實驗教育計畫評量方式來實施!若沒有中央在98年宣布要在101年擴大辦理高中職免試入學,地方在98、99和100年通過學生的評量方式計畫,國中自學家長哪敢做什麼適性學習的實驗教育,還不全都回學校考試去準備基測嗎?教育行政部門對自學家長們要遵守最基本的信賴保護原則。

教育行政部們要遵守行政平等原則
教育部預告修正的「高級中等學校多元入學招生辦法」明定免試入學不得訂定報名門檻,但是像基北、中投、彰化、雲林、臺東等招生區卻限制自學學生只能申請一家每學期學費高達數萬元的私立高中,而不能報名離家較近或志向相符的公私立高中職。教育部的「推動101及102學年度高中高職及五專免試入學注意事項」原本是要提醒「各招生區至少協調一所高級中等學校,辦理國中階段非學校型態實驗教育學生可參與之免試入學」,現在卻變成讓部分招生區不考慮自學學生實際狀況,推卸責任的護身符,讓過去兩年以行動力挺教育部的自學學生家長情何以堪!

嘉義區和臺北市做到真正的免試入學
嘉義區在100學年受理一位自學學生的免試入學申請,考量該生就學的地理位置位於番路鄉,依就近入學精神,請縣立竹崎高中辦理該生的免試入學。臺北市在去年有8位自學學生提出免試入學申請,考量自學學生的學習表現後,依學生主體精神,錄取5名到五所社區高中,而且不占用學校學生的免試入學機會。教育部基於行政信賴保護原則及平等原則,應該馬上通令全國15個免試入學委員會,除了不得巧立名目來限制自學學平等參與免試入學的機會,還要向嘉義區和臺北市免試入學委員會來學習如何辦理「正港的的免試入學」。

要辦成12年國教先辦好自學學生的免試入學
今年7年級的學生家長看到適性學習的9年級自學學生沒有平等的升學機會,紛紛放棄原本規畫好的適性學習計畫,改拼應試教育。政府若有心想辦成103學年的12年國教,教育部就必須硬起來捍衛過去三年來最挺適性學習政策的自學學生。若教育部連保障數十名自學學生的平等參有5成5招生名額的免試入學都搞不定,那將如何取信於數十萬今年7年級學生的家長,三年後7成5名額的免試入學是玩真的呢?


相關媒體報導:

沒有留言: