我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-10-11

別讓教育的進步成為自學的絕路



保障教育選擇權聯盟 新聞稿 2011-10-11

根據今天(2011年10月11日)的聯合晚報《北北基自學生免試入學 須在校成績》報導,101年基北區的免試入學將不受理未返校參加定期評量的九年級自學學生。此舉不但公然違背教育部的政策指導,也和臺北市過去兩屆的北星計畫自學生以外加名額的方式參與免試入學的政策背道而馳,更是剝奪了基北區40多名國三自學的平等受教權。本聯盟呼籲新北市教育局應該成為進步教育的推手,而非斷絕自學生適性學習升學進路的殺手。

實驗教育學生的受教權受憲法保障
為因應12年國教,教育部規畫免試入學的名額逐年提高,101學年免試的名額高達六成,比考基測的名額還多,免試儼然成為高中職入學的主流。為此,101學年免試入學方案開放國內外各種學校型態教育的九年級應屆畢業生報名,教育部也在研擬不得設報名條件的相關辦法,以實現憲法第159條「國民受教育之機會,一律平等。」

然而,基北區的免試入學規劃卻以不可能達到的「未返校參加定期評量者,不予受理」報名條件剝奪合法實施實驗教育的九年級應屆畢業自學生的受教權。根據「國民小學及國民中學學生成績評量準則」第2條和第4條,學習評量的本質是多元適性,只要是經政府核准的實驗計畫評量方式都應該受到保障,不應該歧視沒有返校參加定期評量者。括且,政府審議通過實驗教育計畫在先,而免試入學的規畫在後,怎麼可能現在才來要求已經實施了5個學期,每學期都經教育局訪視通過的實驗教育計畫去削足適履呢?

平等參與高中職免試入學
教育基本法第四條「人民無分性別、年齡、能力、地域、族群、宗教信仰、政治理念、社經地位及其他條件,接受教育之機會一律平等。對於原住民、身心障礙者及他弱勢族群之教育,應考慮其自主性及特殊性,依法令予以特別保障,並扶助其發展。」基北區101學年度高中職免試入學,除了開放讓全部的中途學校學生、慈暉班學生、僑生、海外立之臺灣學校及大陸臺商子女學校學生參與,也同一般學生成績採計擇優錄取之外。此外,所有的原住民學生、身心障學生、蒙藏生、派赴國外工作人員子女、境外優秀科學人才子女,不但可以參加免試入學,還可依教育部升學優待辦法,將原始總分進行加分後之全校排名百分比,採外加名額之方式擇優錄取。

適性教育需要多元的評量方式
由於自學學生的學習方式、內容和進度與其設籍學校之學生的學習方式、內容和進度不盡相同,因此行政院早在94年3月22日(院台教字第0940009899號)就指示「非學校型態實驗教育評量由實施教學者實施或得返校參加學校評量」,亦即關於自學生的教育評量,應在尊重驗教育學生之受教權的前提下,由「實施教學者實施」或「得返校參加學校評量」中擇一。

遵守教育部的行政指導
教育部三申五令要地方教育主管機關保障實驗教育學生參與高中職免試入學的權益,行政院在98年12月31日(院臺專字第0980112493 號)明白表示會要求地方「在訂定免試入學方案時應優予考量國中階段參與非學校型態學生之免試入學。」教育部中教司也在99年9月13日的「推動100學年度擴大高中職及五專免試入學」會議上明白指示「各招生區協調至少一所高級中等學校,辦理非學校型態實驗教育學生可參與之擴大免試入學」。 兩年來台北市根據教育部的行政指導成功辦理北星計畫,採外加名額之方式擇優錄取。

成功的教育永遠屬於勇敢逐夢的政府與人民
森林小學在22年前開辦於新北市,臺北市的家長在14年前就可以選擇在家自學。當年基北區的教育行政長官們,披荊斬棘排除亂如麻的行政障礙,捍衛適性學習家長們的教育選擇權和孩子的受教權。今天「適性學習」是馬總統「12年國教」政策的主軸,透過「高中職免試入學」等的20多個子計畫於全國各地發芽,證明長官們當年捍衛進步的教育理念是正確且有前瞻性的政策決定。請郝龍斌和朱立倫市長延續教育進步的優良傳統,做臺灣的領頭羊,延續臺北市過去兩年來立下的典範,讓適性教育普及台灣各角落的夢想成為可能。

相關媒體報導
    自學家長請你寫信給郝龍斌市長和朱立倫市長,請他們給自學的孩子一條升學進路:

    沒有留言: