我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-10-23

基北區免試入學 - 從適性教育到二桃殺三士

根據今天的聯合報報導,新北市的林騰蛟局長規畫要提供23個免試入學的名額給基北區目前的42個自學學生。但這些自學學生只能申請某些特定學校,還有名額該如何分配都還不知道到。新北市中教科李明芳科長說,基北區今年有42位自學生,其中有35位是適性學習,依照審議會通過的學習內容和評量方式實施,不參加設籍學校的定期評量。因為基北區今年免試占招生總名額的55%,所以照比例自學學生也只能有23.1個名額。

限制自學學生只能申請特定高中職是完全違背免試入學的學生主體、多元適性、就近入學、機會均等的辦理原則。若長官們選的高中職離家太遠、和學生的志趣不符等,那豈不是強迫要適性學習的孩子只能透過考試入學嗎?這不是很荒謬嗎?

從近年來高中職招生缺額的狀況可知,基北區的招生總名額遠超過國三畢業生人數,因此若真的是要照比例,應該要看的是今年免試入學名額數占國三畢業人數的百分比,應該比55%高。

教育局長官們日理萬機,還要抽空挨家挨戶去問基北區近300家高中職,有無收自學學生的意願,真的是太辛苦了。為何不就開放所有的學校都可以登記,比照「12年國教的辦理方式」的「生涯發展教育工作執行委員會」,依學生能力、性向、興趣及各項測驗結果、施教人員平時之觀察及試探活動紀錄,給予適性輔導,以落實免試入學。三市的非學校型態實驗教育審議會的審議委員們長期以來審議實驗教育學生的計畫書,非常熟悉實驗教育學生的興趣及發展,擔任此一工作游刃有餘。

另外,不參加學校評量的35位自學學生,每一位都是適性發展,各有各的特色,該如何直接拿來分配只有23個免試入學的名額呢?要客觀比身高體重嗎?還是再辦一次自學生的會考?還是像選美大會,比才藝唱歌跳舞呢?不論怎麼比,都是違背了家長為了適性學習選擇自學這條路。

教育局在規劃自學生的升學進路時應該要向前看,認清免試入學的政策目標是為了12年國教來做準備,才不會規畫出這種「二桃殺三士」的免試入學方案。未來的12年國教不就是現在自學生在做的嗎?為何不拿自學生來試驗12年國教的升學方式呢?

沒有留言: