我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-11-02

請基北區免試委員會一次到位保障自學學生的受教權

「基北區101學年高中職免試入學委員會」前天(1001031日)決定提供24個機會給42名自學學生參與高中職免試入學。教選盟肯定委員會在過去三週為保障適性學習自學學生的平等受教權所做的努力,包括邀請教選盟成員代表列席說明、普查自學學生參與免試入學的意願、召開專案會議研商各種配套方案等等。然而委員會目前的規劃,除了還是違反教育部規定免試入學不得訂定招生條件的原則之外,更剝奪每一位自學學生都應該有的免試入學社區高中職的機會。
教育部陳益興次長在1001024日的「12年國教說明會」上,答應300多位出席的台北市教育局長官、老師、家長及媒體,政府一定會保障每一位自學學生平等升學的權益。教選盟呼籲基北區免試入學委員會再接再厲,一次到位保障自學學生的受教權。

 
每一位自學學生都應該有平等參與免試入學機會
新北市教育局主辦的基北區101年免試入學對保障新北市自學學生的受教權不惜餘力,但對其他兩市的自學學生卻為德不卒。新北市8名自學學生當中有半數學生的計畫評量方式包括學校定期評量,因此他們將和設籍學校學生一起參加與採計定期評量的免試入學。免試委員會另外規劃5個名額給另一半的自學學生,讓新北市的每一位自學學生和學校學生一樣都有參與免試入學的機會。

 
反觀佔總人數超過八成,合計34名的臺北市和基隆市的自學學生,委員會卻只提供19個免試入學的名額,剝奪近一半學生參與免試入學的機會。同樣是教育局核准實施的實驗教育,基北區的每一位自學學生都應該比照新北市的自學學生,有平等參與免試入學社區高中職的機會才對。

 
限制自學學生選校浪費免試入學名額
100年基北區規畫了17,954名高中職免試入學的名額,號稱佔當年高中職招生總名額的20%,但由於訂定不切實際的申請條件,最後只錄取8,075人,白白浪費了近一萬個免試入學的機會,讓原本可以早日脫離應試苦海的國三學生多煎熬了好幾個月,委員會也被批評把免試入學搞到最後,納入考試的名額竟然比免試錄取的名額還多。為此,教育部預告修正「高級中等學校多元入學招生辦法」第四條,要求各高中職辦理免試入學時不得訂定申請條件或門檻,以符合未來實施十二年國民基本教育之精神。基北區101年免試入學委員會應該記取100年的教訓,並遵守國家法律和教育部的行政指導,不應該針對自學學生訂定申請條件或門檻來限制學生自由選校的權益。

 
自學學生當然可以參與不採計學校定期評量的登記模式
基北區101年有部分高中職是以不採計學校定期評量的登記模式辦理免試入學。既然學校學生參與登記模式時不採計定期評量成績,自學學生也可以用登記模式參與免試入學才對啊!例如高雄區100學年的34所辦理「登記模式」的高中職學校就完全接受高雄區所有自學學生報名免試入學。然而,基北區101年免試入學委員會卻限制自學學生只能選還未知的少數幾所高中職,不能參與無需定期評量成績的登記模式,這是何等的荒謬啊!

 
一次到位保障自學學生的受教權
基北區私立高中職在100年提供了14,767個免試入學的招生名額,即使錄取率高達100%,最後也只有8,188名學校學生報名參加免試入學,可見學校學生的家長對學生參與免試入學社區高中職仍有所保留。

 
反觀自學學生中有九成選擇適性學習,經教育局同意無需參加學校定期評量,不以考試領導學習。這群自學學生和家長全力支持政府「就近入學」的辦理原則,他們只希望在國中畢業後,能以最不干擾孩子學習的免試入學方式進入一所鄰近的社區高中職繼續他們「多元適性」的學習。

 
然而,基北區在101年將規劃至少49,000個跨三市的免試入學機會給學校學生,但卻只打算提供24個沒有跨市的免試入學機會給自學學生。不但如此,免試委員會還打算把屈指可數的自學學生缺額轉給學校學生使用,卻不讓自學學生有機會使用學校學生認為「食之無味」而被浪費掉的27,000個社區高中免試入學缺額,讓這群以具體行動支持馬總統的12年國教政策的自學學生和家長情何以堪?

 
教選盟呼籲基北區101年免試入學委員會應該再接再厲,成全這佔不到免試名額千分之一的自學學生,一次到位讓每一位自學學生都有選擇免試入學的機會。

相關媒體報導:

沒有留言: