我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-11-16

請大考中心讓自學學生報考學測

保障教育選擇權聯盟 新聞稿 2011-11-16

離101年學測報名截止只剩下幾天,但經政府核准的高三自學學生卻無法透過網路報考學測和查詢報名進度,嚴重影響到自學學生的受教權。教選盟呼籲教育部應該馬上責成大考中心開放其系統,讓自學學生和其他學生一樣,也可以透過網站報名學測和查詢處理進度,以保障自學學生的平等受教權。

馬上受理高三自學學生報考學測
新北市一名高三自學學生向本聯盟反應,他今天(11月16日)要在大考中心的學測報名網站上要填寫「個別報名」資料時,卻發現無法登入資料。當他向大考中心詢問時,被告知應屆畢業生只能透過集體報名,無法使用網路個別報名。然而,這位新北市教育局核准的高三自學學生依法不需要和學校合作取得學籍,因此也沒有學校可以受理他的集體報名。而核發他的學生身分證明的新北市教育局也不是大考中心承認的報名單位,也無法受理他的學測集體報名。雖然大考中心提供「個別郵遞報名」方式做為網路報名的備案,但郵遞報名已經在11月14日截止,主管自學學生的新北市教育局也沒有告知要提早一週以郵遞報名。現在離學測報名截止只剩下幾天,大考中心應該開放讓高三自學學生在網路上個別報名,以保障高三自學學生的平等受教權。

開放高三自學學生查詢學測報名進度
教育部統計今年有114位高中學生依「高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法」(以下簡稱高中自學辦法)分別向12個縣市政府教育局申請高中自學,其中包括多名高三應屆畢業生。這些高三自學學生家長向本聯盟反應,即使以個別郵遞方式在截止日期前完成報名,大考中心還是不讓他們登入學測「報名處理進度查詢」系統,導致學生和家長人心惶惶,不知道大考中心到底有沒有受理他們的學測報名。大考中心應該馬上開放讓高三自學學生也可以透過網路查詢報名進度,以保障高三自學學生的平等受教權。

自學學生要平等入大學的機會
教育部規定高中職學校學生只要修業期滿,即使沒有畢業證書或修業證書,憑三年的成績單就可以入學大學。反觀自學學生,在明年1月考完學測後,卻不能和學校學生一樣專心準備大學甄選入學的個人申請,被迫提早把高中三年的課程內容讀完,在3月多考一個高中學力畢業程度鑑定考試,五科都及格後才能入學大學,這對適性學習的自學學生來說是非常的不公平。

滿級分的自學學生反而不能入學大學
根據媒體報導,99年臺北市有一位陳姓的高中自學學生,雖然學測英文得滿級分,也通過實踐大學國貿系及文化大學俄語系第一階段篩選,並進入第二階段指定項目甄試,但卻因為她的同等學力考試一科未達60分而無法入學大學。陳生在100年又再考一次學測還是獲得英文滿級分,但同等學力還是一科不及格而再次無法入學大學。相較於高中職學校學生只需要指考考到7分就可以上大學,英文滿級分的高中自學學生卻只能望著可以展現多元學習經驗的大學甄試嘆息,這對希望招募到熱愛學習的高中自學學生,且原本就招生困難的國內大學來說是非常可惜的。

保障高中自學學生的受教權教育部責無旁貸
教育部陳益興次長在100年10月24日的「12年國教說明會」上,答應300多位出席的台北市教育局長官、老師、家長及媒體,政府一定會保障每一位自學學生平等升學的權益。教選盟呼籲教育部開放網路報名學測和查詢進度,並且讓修業期滿的高中自學學生可以入學大學,以保障自學學生的平等受教權。

考生之出生日期在82年9月2日以前者,可直接上大考中心網站辦理報名。
教育部高教司一科陳小姐11/17上午向本聯盟表示,根據大考中心的「選才電子報」第207期,來不及用郵遞報名的高中自學生,且考生的出生日期在82年9月2日以後者,只要將「身分證影本及縣市政府同意在家自學核准函影本」(請註明聯絡電話)傳真至本中心第二處02-23661365,考生在接獲本中心通知符合資格後,再至本中心網站辦理報名。

另外大考中心的學測「報名處理進度查詢」系統以陸續將「個別郵遞報名」的高三自學學生資料上傳,因此在近日內就可以查詢到處理進度。若學生在查詢上有任何問題,可以打電話到 02 2364 3677 或 02 2366 1365。
陳爸肯定高教司以如此迅速的效率來處理自學學生報名的問題,但仍然要呼籲大考中心應該加強他們客服人員的訓練,以及報名網頁在處理無法報名或查詢的說明,讓自學家長和學生可以安心完成報名,而不是擔心到晚上睡不著。

沒有留言: