我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-12-02

規劃合適高中自學學生的升學方式

新聞稿 2011-12-01

 
臺北市教育局昨天(12/1)宣布為了讓高中自學學生能在11月報考學測,明年的高中同等學力考試將提早到10月舉行。教選盟認為正本清源的方式應該是規劃合適高中自學學生報考大學的方式,而不只是提前同等學力考試的時間。

 
高中自學是政府核准的後期中等教育方式。家長必須在每年6月和12月底前由家長檢附自學學生的實驗教育計畫向戶籍地教育局提出申請,計畫內容包括實驗教育名稱、目的、方式、內容(包括課程與教學、學習評量及預定使用學校設施、設備項目等)、主持人與參與實驗教育人員之相關資料及預期成效。

 
高中自學的實驗計畫是由熟悉實驗教育的教育行政機關代表、專家學者代表、校長及教師代表、家長代表和實驗教育相關團體代表所組成的審議會,根據學生受教育權之保障、計畫內容之合理性及可行性和預期成效等因素來審議。審議通過的自學學生每年還得接受審議會委員訪視,並在每學年度結束後提出學生學習狀況報告書給教育局備查。

 
高中自學學生有實驗教育計畫書、審議會委員的訪視記錄和學生的學習狀況報告書等可以稽核其學習過程,和只憑身分證報考「高中畢業程度自學進修學力鑑定考試」的失學民眾完全不同。教育部應該積極規劃合適高中自學學生報考大學的方式,而非只是調整高中同等學力考試的時間。

沒有留言: