我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2011-12-02

自學學生需要平等的受教機會

雖然自學是12年國教的多元學習方式之一,但由於配套措施一直沒有到位,自學學生的升學進路十分坎坷,即使大學想招收能獨立思考的自學學生也是困難重重。

高中職學校學生只要註冊三年,即使畢不了業沒有高中學力還是可以入學大學1。同樣是政府核准的學習方式,教育局審議通過的高中自學學生卻得多考一次高中同等學力,五科都及格後才能入學大學,這對自學學生的受教權影響很大。

舉例來說,今年的高三自學學生在明年1月考完學測後,不能和學校同學一樣專心準備大學甄選入學的申請資料,因為他們得分心去準備3月還要多考一次高中同等學力考試!即使把同等學力考試時間提早到學測前10月舉行,卻變成強迫適性學習的自學學生違法超前學習進度,在兩年內要把高中三年的課程全部讀完!

此外,不論自學學生如何積極參與社區工作,有豐富的人生歷練,即使學測成績達到大學甄選門檻,只要高中同等學力考試一科不及格就無法入學大學。全國10多萬的考生都有學測和指考兩次入學大學的機會,只有自學學生還得忍受這種違反多元適性的一年一試一科定終生的升學制度。

教選盟呼籲12年國教要保障自學學生平等的受教機會,不要強迫自學學生多考一次沒有必要的考試。

20 則留言:

Joe 提到...

為何貼這個youtube? 有特別的意義嗎?

匿名 提到...

高三下學期在家自學
要怎麼申請呢?
謝謝

Housemaster 提到...

請在12/31日前向你的戶籍地的教育局處提出申請。
若已經錯過申請時間,請還是試試看。

匿名 提到...

我有去問過了
謝謝你
但申請程序會很麻煩嗎?
容易通過嗎?
大約要怎麼規畫自學課程才符合呢?
真的很感謝你

Housemaster 提到...

教育局依法必須要協助你的申請高中自學。你也可以參考以下連結的資訊,有其他具體的疑慮可以詢問諮詢專線:
http://law.chen-wernik.net/

匿名 提到...

那麼高三下學期在家自學
可以拿到我所上的高中學歷嗎?
謝謝

匿名 提到...

有必要考那個甚麼能力檢定
才能可學測或指考嗎?
謝謝

匿名 提到...

可以給我個電話諮詢嗎
謝謝

匿名 提到...

你好,我認為教育部更改同等學力考試日期會對某些失學生不公平
我是82年8月生的,想要考同等學力考試上大學
今年度三月的同等學力考試是給81年九月一日以前出生的人考的,如果制度沒有更改的話,我應該可以考明年三月的同等學力考試,這樣我就可以考明年的指考
不過我今天打去教育部問,他說更改為今年的十月考試,但規定一定要考試日年滿20歲才能考,因此我只能報考明年度的同等學力考試,103年才能上大學
請問有什麼方法是我現在可以做的呢?

Housemaster 提到...

請問你是問中部辦公室第四科的科長嗎? 要問對人得到的答案才是正確的。
教育部這樣的說法是錯誤的,把高中同等學力考試時間提早就是要讓應屆的高中自學學生可以考學測和指考上大學。這樣一來改了比沒改更糟。
若中辦第四科真的要這樣規畫,請你告訴我是哪一位告訴你,然後投書給教育部長的信箱反應,謝謝。

匿名 提到...

我不清楚我問的是不是第四科的科長,抱歉
我剛剛打去問他們都已經放假了
我現在真的不知道該怎麼辦才好,我已經因為家裡經濟狀況休學了,卻發現好像不能考..

Housemaster 提到...

有關高中職同等學力鑑定考試的應試資格,請向以下單位諮詢:
1.教育部中部辦公室(第四科),41341臺中市霧峰區中正路738之4號。
電話:(04)37061407,傳真電話:(04)23325189
2.臺北市政府教育局(社會教育科),11008臺北市信義區市府路1號8樓。
電話:(02)27256424,傳真電話:(02)27593327
3.高雄市政府教育局(社會教育科),80147高雄市前金區中正四路192號。
電話:(07)2011550轉1600、1601、1602、1603、1604,傳真電話
:(07)2011691。
4.新北市政府教育局(社會教育科),22001新北市板橋區中山路一段161號21樓。
電話:(02)29603456轉2826,傳真電話:(02)29690187

Housemaster 提到...

中辦四科的許科長說應考資格比照今年三月,也就是82年9月1日前出生的沒有申請和84年前出生的有申請高中自學的,就可以考同等學力。
有不清楚的地方請和許科長聯絡:04-37061400

匿名 提到...

陳爸 我是上面那個失學生,我剛剛打給中辦的承辦人員 他還是這樣跟我講,我解釋我的理由他們卻說制度就是制度,還說會變成這種後果是你們保障教育聯盟的問題,請問你有電話可以讓我聯絡你嗎?我想投書教育部

Housemaster 提到...

請問四科的哪一位回答你的問題,有名子嗎?你可以留下資料我再和你聯絡:
http://law.chen-wernik.net/

匿名 提到...

是李素琴李科員這樣回答我的,他說他是承辦人員,是最清楚這個的

Housemaster 提到...

樓上的:這個有解,請你在高中自學網登記,留下你的資料讓我告訴你,謝謝。
http://law.chen-wernik.net/

匿名 提到...

留了我姓陳媽媽姓李,謝謝

Dorota 提到...

樓上的陳同學:你可以給我你的mail嗎? 我需要寄資料給你。還有你填的那個手機是你的還是家長的?

L.a. Chen 提到...

各位版大你們好
我也是在家休學自讀的學生
今天我突然得知同等學力改時間考試
((雖然我知道太慢得知了...

打擊非常大
也寫了信給教育局,但心中仍然非常忐忑不安

原因也是我是81/11生的
原本是102年3月要考同等,同年考大學
但政策一改,
101年10月的同等學歷鑑定考試我未達20歲標準
一來又要拖到102年10月,103年才能考大學
二來之中必定會遇到兵役問題

這對於81/10/7~82/3出生而原本可以報考102年3月鑑定的學生十分不公平

看到上面版大們的回覆
應考資格可以比照今年3月 82年9月前出生
是甚麼意思呢?是哪一次的應考資格可以比照?

或是我應該向誰諮詢?
(彷徨失措中...)