我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-02-29

教育局不依法公告 自學家長申請無門

教育部在100年6,7月分別公布國中小及高中職的自學辦法,規定地方政府要在每年2月底前將申請自學相關資訊公告在他們的網站上。但根據教選盟調查全國教育局處的網站,發現到101年2月29日下班前為止,只有彰化縣和嘉義市有公告受理101學年的自學申請,其他21個縣市的網站通通隻字不提。

即使是彰化縣和嘉義市的自學申請公告,也是被埋沒在茫茫一堆的網路公告當中,家長除了要會使用「公告事項」的搜尋功能,還要知通關密語鍵入正確的關鍵字「非學校型態實驗教育」,不然還真的找不到受理申請公告。

馬總統在100年11月30日公布修正「兒童及少年福利與權益保障法」第42條規定:「為確保兒童及少年之受教權,對於因特殊狀況無法到校就學者,家長得依國民教育法相關規定向直轄市、縣(市)政府申請非學校型態實驗教育。」然而地方政府不依法公告,請問家長該如何依相關規定提出自學申請?本聯盟呼籲陳「安心」內閣的蔣部長應該馬上責成各地教育局處在3月3日前完成受理自學申請的公告,以免影響孩子的受教權和家長的教育選擇權。
  • 「國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則」第4條第2項規定:「直轄市、縣(市)政府應於每年二月底前,將申請實驗教育之相關資訊,公告於其網頁上。」
  • 「高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育準則」第5條第2項規定:「直轄市、縣(市)主管機關應於每年二月底前,將申請實驗教育之相關資訊,公告於其網頁上。」

沒有留言: