我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-04-26

12年國教有自學學生的份嗎?


保障教育選擇權聯盟
均優學習論壇採訪通知

近百名來全國各地關心教育的家長、學生、教師和校長們,將於428日(六)上午9點在三峽國家教育研究院均優學習論壇「立法保障實驗教育─從自學困境談起」議程中,呼籲教育部應馬上制定「實驗教育實施條例」,以保障自學學生在實施12年國教後的平等受教權。隨後在同一場地上午10:306位國高中自學學生將在「在家自學,迎向世界—青少年世界論壇成果分享」的議程中展現他們多元自主學習的成果,歡迎媒體先進採訪指教,謝謝。

昨天(415日)馬總統在12年國教啟動儀式上表示「過去要上大學不太容易,而現在不上大學反而不太容易」,而蔣部長更承諾明年(102年)免試比率若達不到65%就要下台,呼籲家長要改變觀念因為12年國教勢在必行。然而,教育部對15年前就改變觀念的自學學生家長的孩子們的升學進路卻一點保障也沒有,放任中央和地方政府剝奪全國1500名合法自學學生的平等升學機會,看在家長們的眼裡,怎麼會相信政府是真心要孩子適性學習呢?

以今年獲得「第15屆莫斯科阿基米德國際發明展」獎牌並拍攝入圍「2012臺灣國際兒童影展」影片「滑出自己的夢」的國三自學學生張恬欣為例,即使有優異的多元學習表現,基北區免試委員會仍然禁止200所高中職學校,即使有缺額也不能以免試入學的方式招收她,嚴重限制高中職學校選材的自主權。蔣部長明年要達成免試比率65%,首先要做到每一位自學學生都能平等參與免試入學,不然怎麼能達得到?

更離譜的是,高中職學校學校不論在校成績幾分,修業三年後即使學校畢不了業還是可以入學大學,而政府核准的自學學生卻得先考高中畢業程度鑑定考試,每一科都60分後才能參加大學入學考試。以高二自學學生羅浦堤為例,教育部規定他要在今年10月報考高中學力鑑定考試時必需滿18歲,但他是年底出生所以變成要晚一年才能報考學力鑑定考試,可是他明年11日起就是役男,所以還得先去當完兵後才能考大學。

即使教育部說要改成有兩年自學成績者就可以報考今年底的學力鑑定考試,但是高中自學是從100學年才開始受理申請,況且教育局核准的學生實驗教育計畫內容和同等學力考試的科目和範圍一點關係也沒有,高中學力鑑定考試的及格率不到3%!馬總統,自學學生要上大學真的很不容易!

有鑑於此,立法院教育委員會在329日臨時提案要求教育部訂定「實驗教育實施條例」,以作為保障自學學生權益的基本法。428日(六)上午9點的議程將邀請自學家長和團體代表來討論目前實施上所面臨的困境,以作為政府制訂相關法案時的參考依據。1030分開始將由高二自學學生羅浦堤和國三自學學生張恬欣共同主持,邀請四位國中自學學生就他們觀察到世界問題如駭客與臉書、歐債危機、芬蘭先進教育、柬埔寨浴火重生等議題與談。誰說沒有考試、沒有分數競爭,台灣的孩子就不肯用功讀書?

日期:2012428(週六)
地點:國家教育研究院三峽院區傳習苑105教室
地址:新北市三峽區三樹路2
議程:09:00~10:30 立法保障實驗教育─從自學困境談起
10:30~12:00
在家自學,迎向世界—青少年世界論壇成果分享
12:00~15:00
自學家庭午餐交流
15:00~17:00
世界咖啡館(文薈堂1樓餐廳)

相關媒體報導:
國語日報─免試超額比續 自學生盼機會平等 2012-4-29
公共電視─12年國教超額比續 恐損自學生權益 2012-4-28

沒有留言: