我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-05-13

重要自學修法需要您的幫忙

親愛的自學家長們:

本週無論再忙, 請您務必抽空寫信、傳真或打電話到立委辦公室,一方面感謝教育委員會提案修法,二方面請他們 5/17 (四) 上午的一定要去教育委員會登記發言,支持大學法和強迫入學條例的修正案,開放大學招收無學籍的高中自學畢業生,讓國中小學的自學學生不受到12年國教的超額比序在校學習表現的限制。


目前因為強迫入學規定,即使申請自學還得寄籍在學校,但由於12年國教的超額比序採計在校多元表現,使得不在學校上課但學籍卻設在學校的自學學生很吃虧,因為他們沒有獎勵、幹部、體健、藝術和活動成績可以加分。為此立委要修改「強迫入學條例」第2,6,9條,讓申請通過的國中小自學生不用寄籍,就不會因為沒有在校多元學習表現而限制他們未來的升學機會。

為避免無學籍拿不到畢業證書而無法升學,立委同時修改「大學法」第23條,開放各大學可以自訂入學資格及甄選方式,以外加名額不超過5%的方式,甄選沒有高中畢業或同等學力,但具有特殊學識技能或成就表現的自學學生入學。如此一來,自學學生可以專心發展其特色,以特殊表現申請就讀合適的大學系所,就不會被12年國教的超額比序條件,或高中學力鑑定考試給限制未來的發展。

以下連結是教育委員的名單和聯絡方式,若你有其他認識的立委不在名單上,也可以請她 5/17 (四) 去教育委委員會登記發言支持,謝謝。
http://www.ly.gov.tw/02_introduce/0204_comm/legList.action?comtcd=22&itemno=02082200

沒有留言: