我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-07-16

還好臺灣可以自學

臺灣和香港的教育界這個月都不太平靜,臺灣的教育部在8月底前要公布2013年第一批12年國教的國中畢業生入學高中的方式,香港的教育局在9月起在全港學校推動一套由北京學者所編的「國民教育教材」。這兩件是看似風馬牛不相及,臺灣的12年國教是升學管道、國中教育重心和教育資源的分配方式改變,香港的國民教育教材只是一科介紹中國政府和國情現況的公民課,但其引起的風暴不小於臺灣,原因正是香港的家長並沒有一個可以向政府表達對教育政策意見的管道,也無法向香港政府申請選擇在家自學,不去學校接受家長們認為是一派胡言的愛國教育。

香港雖然有像立法會之類的民意機關,但70席中只有半數是由正式選民登記冊上已登記的選民來普選,另外35席是由如農民、教師、藝人、商人和工人等所謂的功能界別的選民來選出,因此像教育相關的議題,家長的聲音基本上是沒有人在聽。

反觀臺灣,在全國家長團體聯盟等公民團體10多年來的努力下,不但可以參與從學校到中央的教育政策的制訂,而且可以向地方到中央的民意機關請願,在教育政策的制訂過程中不是只有菁英的學者專家和技術官僚的高見。假如還有家長對於這樣集思廣益所產生的教育政策不滿,可以選擇不接受學校教育,在家自學,給自己的孩子自己認為最合適的教育方式,這才是民主的可貴。

雖然香港家長還沒有民意機關代表可以幫他們對這次「國民教育教材」贊聲,但是靠自己的力量,他們還是在一點一滴地為自己和下一代建立正確的價值觀,值得欽佩。

沒有留言: