我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-07-19

如何使用免費的自學教學和學習資源

陳爸在《我家就是國際學校》一書中介紹了許多我們家用過在網路上免費取得的教學和學習資源,而在書的附錄裡面也有提到許多相關的資源,但仍有家長上去看了之後,還是不太清楚到底該如何下手,在新書分享活動上多次有人希望陳爸能多介紹如何使用這個寶貴的資源。

陳爸還沒做出來,高雄市教育局的葉士昇老師已經搶先陳爸一步,不但把自己收集的國內外自學教學和學習網站整理成書籤冊,家長只需要下載匯入自己的瀏覽器就可以開始使用,更棒的是葉老師自製了教學影片依依介紹其中20個常用的免費資源,即使你看不太懂英文,也可以跟著老師的影片一步一步學。

葉老師的自學資源教學影片可以在以下連結看到
http://www.youtube.com/playlist?list=PL35998C820284C487&feature=plcp

若需要葉老師的書籤冊,可以透過以下連結下載
http://minus.com/moiejUh4W/

3 則留言:

vei 提到...

親愛的陳爸:

首先,謝謝您和家人的分享(無論是在廣播.網路.電視.書籍...),這些資訊真的讓想自學的學子們受益良多^^

我今年十七歲(本該是升上高三的年紀),
但我選擇在接下來的這一年休學--原因是希望透過自學,更深刻地學習我所想要的!
(目前學校不能配合或者滿足我的需求,學測前的課程更是如此。)


我喜歡藝術(讀的是高中美術班)
一直以來,我對服裝設計都抱著無限想像和憧憬-總覺得我可以透過它們,比較其他創作形式更直接地表達一種概念,或者結合其他,傳達一些更深入的思維。

而法國,是現在的我心目中最好的選擇。
對於服裝設計,無論實做、理論、行銷都是我想學習的。
因此,我希望能利用接下來一年多的時間,
用更完整的方式體會我們的社會、土地以及這個世界(希望加重自己對於語言>中/英/法文、歷史和各種文化的了解),
然後到才法國學習。


但是休學,意味著我沒辦法在明年六月和其他同學一樣拿到高中文憑。
而目前台灣的高中同等學力有兩種取得方法:

(一)取得高中學籍
以"取得高中學籍"的方式,申請時間應是每年六月三十日及十二月三十一日前,
倘若我現在提出申請,審核時間將是明年的一.二月(甚至三月),
以跟學校合作方式設想,不知道他們是否願意在明年十一月前頒給我高中文憑~
想請教在高三申請與學校合作的方式有先例嗎?因為在網路上很難找到台灣其他人分享"高中"實驗教育的經驗。

(二)不入高中學籍
*如果選擇"不入高中學籍",而後參加高級中等學校畢業程度自學進修學力鑑定考試,
那麼我還是必須申請個人實驗教育(滿足考試"年滿十八歲,曾於國民教育階段或高級中等教育階段參與經主管機 關核准之非學校型態實驗教育之國民。"的資格)
但我十分不確定我這樣的情況是否有可能具備"明年10月"考試的參考資格?
*請問實驗教育計畫中, 1學年度 = 一年的時間嗎?
我讀過"高級中等教育非學校型態實驗教育計畫 的申請書",
但是裡頭並沒有規範1學年度的計畫究竟應該達到多少時數,
所以不確定在申請自學7個月後(明年3月~10月),
我就可能等同完成了高中三年級的課程嗎?(畢竟高三有很多的時間都不是在進行新的課程,一切以學測為目的...)

我已經詢問過教育局,但是她們並不是很清楚"高級中等教育階段參與經主管機關核准之非學校型態實驗教育之國民"的確切定義,沒辦法給我完整的解答
所以我也寄信到教育部(目前在等待答覆)

請問陳爸我還有其他的方式嗎?
另外,我有讀到陳爸建議"在國內透過函授學校取得國外的高中的學歷"
但是經過考慮,覺得我畢竟已經在台灣完成了兩年的高中課業,
休學最主要的目的也是為了能夠讓自己規劃學習的方向,所以應該是不會考慮的。

最後,我在明年3月將年滿18歲,因此就算能在明年十月拿到同等學力證明,
我最快也只能在2014年進入大學(晚我原本的同學一年),所以我一定會更加把握接下來的每一天充實自己
若是很不幸的我在後年十月(那時我已經19歲了...而其實我今年就能考過同等學歷考試>苦笑)才拿到學力證明
我也希望自己能提早為未來畫下更確切詳實的藍圖(有好多時間點在現在都無法確定呢)/
或是改變目前的計畫>因為沒有同等學力,對於許多學校和課程的申請都會造成限制。

麻煩陳爸回答我的問題囉 在此獻上萬分感謝
這是我的Email wei4857@gmail.com
靜待佳音 並再次感謝!

Housemaster 提到...

親愛的薇:

若您只是高三不想待在學校,但又想應屆考大學,唯一的辦法就是現在馬上向你戶籍地的教育局提出高中自學申請,之後再本月底前報考今年10月的同等學力考試,取得及格證明之後就可以參加大學入學考試。

但因為高中自學申請截止是6/30,而各縣市已經陸續開始審議101年的申請案,因此你必須要去拜託教育局讓你趕快送件。

陳爸 敬上

匿名 提到...

陳爸您好

我目前將一些學習資源集中到我們教育局新設的「微學習」教學網站
學習資源網址為 http://stream.kh.edu.tw/accounts/17/channels/35?locale=en
至於大家想要的書籤 網址為
http://stream.kh.edu.tw/sections/15/pages/27?locale=en
後續我們會持續更新,提供資料讓您知道一下

葉老師敬上