我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-07-13

為什麼審查過的自學生還要考學力鑑定考試

高中自學家長問陳爸:「審議會把我們找去問半天,到頭來孩子還是得考過高中學力鑑定才能考大學!這是什麼道理,乾脆不要申請自學算了!」




的確在高中階段,家長可以選擇不依「高級中等教育階段非學校型態實驗教育實施辦法」
向審議會申請實施「實驗教育」,而直接考「學力鑑定考試」,通過後就有入學大學的資格。目前有申請和沒申請都得考學力鑑定考試才能上大學是目前過渡時期的做法,未來有申請的「實驗教育」學生只要憑審議會發的訪視合格證明和教育局發的完成證明就有入學大學的資格,不用再多考一次學力鑑定考試。

在國中小學階段,如果家長選擇不向審議會申請實施「實驗教育」,根據「強迫入學條例」孩子就得去學校上學,所以也沒有「學力鑑定」的問題。若家長選擇向審議會申請實施「實驗教育」,未來還可以選擇要在學校設學籍或不設學籍。若選擇設學籍,基本上就是和上學的孩子一樣,只要符合學校的畢業條件就有畢業證書,當然不需要考「學力鑑定」考試。若家長選擇不設學籍,一樣也是憑審議會發的訪視合格和教育局發的完成證明一樣可以升學,也不需要考「學力鑑定」考試。

另外家長也反應審議會委員對他們的態度「青青菜菜」,審查10分鐘時間到就趕人,完全沒有考慮到這是家長和孩子嘔心瀝血的作品。身為委員,陳爸不認為和家長對話時間的長短是審議的重點,書面資料才是。在見到家長之前,委員必須要讀完家長所提供的申請表和計畫書。以台北市每位委員要讀50份申請案為例,即使每一份平均18頁的計畫書只花6分鐘來讀(每頁只停留20秒),都不休息也要5個小時才能讀完!再加上審議委員是無給職,只有開會才能領個出席費,所以那在家花5~10小時讀資料的時間都是無償奉獻的。

我想最重要的是要區別審議和訪視之間的差異。審議是往前看,訪視是往後看。申請審議時委員看過書面資料大概就可以做出決定,像台北市今年有超過350人申請,只有不到10分之1的人會被邀請來複審說明他的計畫,多半是書面資料無法說服審議會委員或有其他原因。

但學期的訪視就完全不一樣,理論上委員是拿著你申請通過的計畫書,來檢視實施的內容是否有達到預期目標,這時候申請人就得在有限的時間內說服委員你有做到你說你要做到的部分。至於專業審議的部分,隨著審議會的角色越來越重要,不只是自學家長,教育局也會對審議會就申請案的審議和訪視會有所要求,請各位自學家長們不用擔心,審議會會把各位家長服務得很「舒服」。

沒有留言: