我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-08-30

讓適性學習的自學學生為12年國教打先鋒

保障教育選擇權聯盟 新聞稿

教育部今天(830日)宣佈無學籍高中自學學生在修業期滿後就可以升學大學,為我國教育進步史上重要的里程碑,也是蔣部長推動12年國教多元學習的具體作為。

本聯盟除了支持教育部在保障自學學生學習權上所做的努力,肯定蔣部長信守承諾在開學前讓學生和家長清楚知道升學進路之外,也要鼓勵教育部再接再厲,趕在今年11月學測報名截止前完成相關入學大學的配套修法,並呼籲地方政府在審議高中自學申請案時,別再以國家課綱和學校學生成績考查辦法等來限制自學學生的學習方法和內容,以落實高中自學為進行課程實驗的真諦。

高中自學從1007月開放申請以來,已經有近百位高中學生家長為了讓孩子適性學習而選擇不在學校上學。在過去,無學籍的高中自學學生得比學校學生多考一次高中畢業程度學力鑑定考試,通過之後才能繼續升學大學。現在教育部修法讓適性學習的高中自學學生也能和所有的學生一樣有相同的機會入學大學,鼓勵每一位高中自學學生選擇合適自己的學習內容和方式,並讓家長能安心陪伴孩子學習成長,端正我國教育現場普遍為應付考試而學習的歪風,可謂教育部推動12年國教適性學習和教學正常化的最佳範例。

「江海能納百川,所以能成其大」美國的大學在招收高中自學學生多年後發現,自學學生在入學後的學習表現比學校畢業生不惶多讓,且自學學生又更具自主學習的能力和公民參與的熱情,相信這些有多元學習經驗的高中自學學生,在未來進到國內大學之後,會帶給大學校園一股新的生命力。

相關報導:
教育部新聞稿 http://www.moe.gov.tw/news.aspx?news_sn=5655

自學生考大學 教育部研議放寬 - 中央社
教育部將修法,使未具學籍的自學生能順利就讀大學 - 大成報 
教育部將修法 擬放寬自學生上大學條件 - Taiwan News
沒學籍的自學生也可以讀大學 - 聯合晚報
在家自學擬免試 即可取得大學入學資格 - 蘋果日報
自學生考大學 取得證明將不參加高中檢定 - 中廣
自學生報考大學擬放寬 取得證明即可免試升學 - ETtoday
不必學力鑑定 自學生也可考大學 - 聯合報
自學教育 在美國行之有年 -  聯合報

沒有留言: