我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-08-05

蔣部長說得到、教育部要做得到

高中自學上大學,部長承諾要做到

保障教育選擇權聯盟 新聞稿

101學年度的開學日只剩不到幾週,教育部卻遲遲不肯告訴高中自學學生該如何報考大學。教選盟呼籲教育部要盡快修正高中自學辦法,別讓蔣部長在國會殿堂的承諾跳票,嚴重影響自學學生的平等受教權!

蔣部長在517日向立法院教育委員會承諾,要在今年8月底開學前完成所有的配套措施,讓合法申請高中自學的學生和學校學生一樣有平等的升學機會。蔣部長表示,過去教育部希望自學學生和失學國民一樣透過考高中同等學力鑑定考試來取得報考大學的資格。但未來考同等學力只是選項之一,自學學生也可以就實驗教育的計畫內容接受評鑑,合格者就取得報考大學的同等學力。(詳細內容請參考附件立法院第8屆第1會期教育及文化委員會第21次全體委員會議記錄,資料來源:立法院公報第101卷第38期第413頁

然而,教育部至今只在83日公布修正高中同等學力鑑定考試的通過方式,對蔣部長在3個月前向立法院的承諾的平等入學方式隻字未提。我們歡迎教育部跨出第一步,但學力鑑定考試的目地是鼓勵失學國民自學進修取得高中畢業程度的學力,和部長答應要保障高中自學學生的平等升學機會是風馬牛不相及的兩回事。本聯盟呼籲教育部要積極辦理蔣部長在國會對委員們的承諾,不應該消極地以拖代變,只修正高中學力鑑定考試的通過條件來敷衍自學學生和家長的訴求,導致自學學生的平等受教權受到無可回復的傷害。

相關報導
自學上大學 教長允諾未兌現 - 立報 2018-8-5
自學生升學配套未出爐 家長好急 - 人間福報 2012-8-6

沒有留言: