我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-08-04

標準化的非學校型態實驗教育

非學校型態實驗教育的標準是什麼?隨著自學人口的成長,越來越多家長和老師都想知道,若自學學生的學習內容和學校學生不同,那這兩者之間該如何「比較」?

首先要問是為什麼要比?根據教育部的規畫,超額比續是只有在自願續比不出來才會用到,因為在高中職學校的名額早就超過國三的畢業人數 ,只要「人各有志」基本上就不會超額。即使非得比不可,自願序佔了1/3、會考成績佔1/3、多元學習只佔剩下的1/3。

 不論是自學生或上學生,自願序和會考成績基,因為評比的基礎是一樣所以可以比。但是在多元學習方面,實驗教育學生和學校學生的學習內容實在是差很大,怎麼能比呢?像現在教育部規畫的,用設籍學校標準來看自學學生,光是出缺勤(以到學校打卡為準)就玩輸了。

我國每年只有100多名國三自學畢業生,除了五都加桃園,大多數的縣市每屆只有1~2 名畢業生。我覺得根本不用比,若教育部認為多元學習很重要,那可以透過實驗教育審議會的訪視來執行,只要給審議會員原則,相信在多元背景的審議會委員們更能看出自學學生多元學習的特色。

媒體相關報導

自學生走免試 政策應兼顧現實
http://www.cna.com.tw/News/aEDU/201208040070.aspx


免試入學多元學習 自學納配套
http://www.cna.com.tw/News/aEDU/201208040069.aspx

自學高中學力鑑定 31日報名
http://www.cna.com.tw/News/aEDU/201208030289.aspx

沒有留言: