我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-10-29

採訪邀請 - 全球自學年會 臺灣家長團體分享成功經驗

2012全球在家教育會議(Global Home Education Conference 2012 (GHEC2012))將於2012年11月2日起在德國首都柏林舉行,來自臺灣的「保障教育選擇權聯盟(Taiwan Homeschool Advocates)」總召集人陳怡光(Tim Chen)將和數百名來自歐洲、美洲及亞洲的自學團體代表分享臺灣自學的現況及家長團體成功的經驗,歡迎媒體先進採訪指教,謝謝。
  • 日期:2012年11月3日 (週六) 
  • 地點:Seminaris CampusHotel Berlin 
  • 地址:Takustraße 39, 14195 Berlin, Germany 
  • 議程:16:00~17:30 Workshop Session II Organize for Success—Create a Home Education Organization! moderated by Edric Mendoza (Philippines), Stuart Chapman (Australia), Mandy Kamp and Sandra Peham (Australia) Tim Chen (Taiwan), and Dr.Michael P. Farris and Ray Sheen (United States) 
 臺灣在家自學從1999年合法開放以來,每年申請人數從4位成長到2011年的1,500位。在美國每年有超過200萬學齡學生不去學校上學,英國也有2萬多名學生不在學校受教育。

然而18世紀就開始強迫國民入學接受學校教育的德國,在21世紀的今天卻還不允許家長選擇自己在家教育孩子,導致德國家庭為了選擇自學必須舉家逃往奧地利甚至橫渡大西洋到美國尋求政治庇護。

本聯盟總召集人陳怡光Tim Chen將在大會第二天下午的議程上與來自全球數百名自學團體代表分享臺灣的自學家長組織在過去幾年來參與政府制訂自學法規及政策上的實務經驗,包括教育部在2011年通過的國小到高中的12年國教「非學校型態實驗教育」相關法規及在2012年邀請陳總召集人擔任「12年國民基本教育諮詢會」的委員。

採訪聯絡人:保障教育選擇權聯盟 總召集人 陳怡光 

 GHEC 2012的大會網站為www.ghec2012.org ,會前工作坊從10月31日起舉行,歡迎媒體先進採訪。 國際媒體聯絡人:Mike Donnelly (English、華語): +1 540 454 7780

保障教育選擇權聯盟成立於2009年,成員包括自學團體、實驗教育機構和國內外500個自學家庭:自主學習促進會、慕真在家教育協會、台灣青少年教育協進會、台灣蒙特梭利中小學教育發展學會、臺北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園縣、新竹市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、金門縣、馬來西亞、印尼、美國德州及中國北京的自學家庭。根據教育部統計,100學年國內有超過1100小學、中學和高中的學生申請個人和團體實驗教育,400名小學和中學學生在機構實驗教育就讀。

中央社
「台自學家長 柏林會議談經驗」:
http://www.cna.com.tw/News/aOPL/201210290155.aspx

全球自學年會 台受邀分享經驗

 http://www.cna.com.tw/News/aEDU/201210270035.aspx

沒有留言: