我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-11-03

全球自學家長 柏林交換經驗

(中央社記者林琳柏林3日專電)來自20多個國家的自學家長昨今兩天在柏林參加2012全球在家自學年會。台灣自學團體代表表示,台灣在這方面展現民主和進步。
   台灣的「保障教育選擇權聯盟」(Taiwan Homeschool Advocates)總召集人陳怡光昨天在討論會上報告。

 他說,中華民國教育部在去年通過從國小到高中的12年國教「非學校型態實驗教育」相關法規。事實上,台灣的學童和家長從多年前就可以選擇自己在家教育孩子,他和波蘭籍的妻子就選擇讓一雙兒女在家自學。

 大會秘書長唐諾利(Mike Donnelly)表示,在家自學作為基礎教育的一種方式,在全球各地愈來愈普遍,在多數民主國家也立法承認在家自學的學習方式。

   不過,包括德國和瑞典等國家仍強制學童必須在學校接受基礎教育。一些家長為了自由選擇教育方式的權利甚至不惜移居國外。

 他表示,今天的年會在柏林舉行,因為柏林是打破圍牆和藩籬的象徵。教育就是要打破藩籬。所有的政府都應該尊重選擇教育方式的權利。

 唐諾利指出,德國的政策需要改變。年會在柏林舉行,在家自學家長們來到德國提出聲明,也希望能喚起重視。

 陳怡光指出,台灣在家自學從1999年合法開放以來,申請人數從第一年的4名成長到去年的1500名。教育部在去年通過從國小到高中的12年國教「非學校型態實驗教育」相關法規,同時還邀請「保障教育選擇權聯盟」加入教育部的「12年國民基本教育諮詢會」。

 目前在全球各地自學教育最普遍的是美國,估計每年有超過200萬學齡兒童不去學校上學。在英國也有兩萬多名學生不在學校受教育。不少美國和歐洲的大學都接受自學教育的青少年申請入學。


轉載自:http://www.cna.com.tw/News/aOPL/201211030083-1.aspx

沒有留言: