我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-11-04

全球自學會議呼籲各國政府保障家長選擇在家教育的權利

保障教育選擇權聯盟 新聞稿
 2012年全球在家教育會議(Global Home Education Conference 2012)昨天(11月3日)在德國柏林圓滿閉幕,與會的24國自學團體代表包括來自臺灣的保障教育選擇權聯盟總召集人陳怡光,一致通過《柏林宣言》(Berlin Declaration)譴責禁止家長在家教育的國家,並呼籲各國政府要加強其相關法規及政策、以保障家長選擇在家教育的權利。

我國在家教育從88年合法以來,去年實施人數已達1,500人,在亞洲地區僅次於菲律賓和韓國,比日本還多。我國雖然有國民教育法第4條第4項規定在國民教育階段得辦理非學校型態實驗教育,而教育部也在去年發布「國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則」及「高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法」,但和愛爾蘭早在1937年以憲法第43條保障家長有在家教育子女的自由仍然明顯不足。

《柏林宣言》指出,根據1948年聯合國大會通過並頒布的《世界人權宣言》第26條第3項「父母對其子女所應受的教育種類,有優先選擇的權利。」,《經濟社會文化權利國際公約》 第13條第3項「本公約締約國承允尊重父母或法定監護人為子女選擇符合國家所規定或認可最低教育標準之非公立學校,及確保子女接受符合其本人信仰之宗教及道德教育之自由。」及《公民與政治權利國際公約》第18條第4項「本公約締約國承允尊重父母或法定監護人確保子女接受符合其本人信仰之宗教及道德教育之自由。」且根據該公約第4條第2項規定,第18條是不得減免履行。

中華民國政府皆為以上三個國際宣言和公約的簽署國,馬總統在98年5月14日頒發兩個公約的批准書時表示,兩個公約的內涵,不只是條文而已,更重要的是要在兩年內全面地毯式檢討現行的法律與行政命令,若有與兩個公約抵觸之處,會儘快修正法規與命令。

在家教育不是在學校以外的場域做教育實驗,而是我國憲法和國際公約所保障家長行使教育選擇權的必要選項。教選盟呼籲蔣部長,應在本會期內提案修正「教育基本法」納入家長選擇在家教育的權利,以落實馬總統的承諾。

相關報導:

沒有留言: