我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2012-12-22

香港臺灣家長分享自主教育經驗

家長自主教育homeschooling在全球各地已逐漸成為學校以外的一種教育選擇,但香港社會對在家教育仍有很多誤解。《世界人權宣言》第26條第3項列明「父母對其子女所應受的教育種類有優先選擇的權利」, 而本年全球在家教育會議(Global Home Education Conference),包括來自台灣的24國自學團體代表與會,一致通過《柏林宣言》,譴責禁止家長在家教育的國家,並呼籲各國政府加強其相關法規及政策,保障家長選擇在家教育的權利。

號稱台灣homeschool 教父的陳怡光先生將與家人於12月27日在港現身說法,分享他們孩子的在家自學之道, 並介紹他與一眾家長在台灣爭取將homeschool 與學校學生平等學權的經過。剛於四月開始在港進行在家自學的張惠侶,也會跟丈夫分享他們向教育局申請的經驗。

在家自學分享會:
  • 地點: 香港大學栢立基學院太古堂
  • 時間: 2012年12月27日(四) 10-12 時
  • 講者: 陳怡光夫婦、高田及張惠侶夫婦
  • 對象: 任何對在家自學及教育有興趣的人士
  • 語言: 英語及國語
陳怡光
《我的家就是國際學校》作者
張惠侶
自由撰稿人/全職主婦,前有線電視記者。曾跟隨丈夫帶兩女兒在太平洋遊歷四年八個月,期間在海上進行homeschool. 女兒回港後在本地津校就讀兩年,於本年二月向教育局申請,四月得到局方口頭批准進行在家學習。 著有《一家帆遊》、《我的孩子學的不一樣》。
背景:
臺灣從1968 年起實施9年的強迫入學,在1997年由4位學生的家長向臺北市政府要求試辦在家自學,並在1999年讓自學成為合法的教育方式之一。從2008年起,自學家長透過媒體、遊行、立法等方式爭取平等的學習權,要求政府規劃相關的配套措施,並從2011年起可以合法自學到大學入學。2012年臺灣有1,750人申請自學,相較1997年試辦時的4位,15年中人數成長了438倍。

香港沒有正式渠道申請在家教育,在家教育由教育局缺課個案組處理。政府對在家自學學生有監管,但基本上沒有支援。

沒有留言: