我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2013-01-25

新聞稿 自學上大學 升學無阻礙

教育部在102年學測考試的前夕公告讓高中自學學生和學校學生一樣有平等入學大學的機會,不需要等多兩年再多考一次高中同等學力考試,通過後才能考大學。

教育部在昨天(124日)公告增列《入學大學同等學力認定標準》第2條第14項,讓完成三年非學校教育育且持有直轄市、縣(市)主管機關所發的完成證明者,得以同等學力報考大學學士班一年級新生入學考試。

本聯盟除了肯定教育部在保障自學學生學習權上所做的努力之外,也同時呼籲國教署要確實監督地方政府保障學生受教權和家長教育選擇權,不得任意否準自學申請,並要求教育部盡快鬆綁大學單獨招生的限制,讓大學得以招收具有特殊學識知能或成就表現之自學學生。

高中自學從1007月開放申請以來,每學期的申請人數屢創新高,101年上學期已經有85位高中學生家長,為了讓孩子們適性學習選擇不去學校上學,而是向戶籍所在地的14個縣市政府申請高中自學。雖然自學早在88年就已經合法,但在97年以前卻規定自學學生必須等年滿20歲之後,還得先通過高中畢業程度學力鑑定考試,隔年才能報考大學,而男生更因為要先服兵役,通常同學們都已經大學畢業了他們都還不准考大學。

現在教育部修法讓適性學習的高中自學學生也能和所有的學生一樣有相同的機會入學大學,鼓勵每一位高中自學學生選擇合適自己的學習內容和方式,讓家長能安心陪伴孩子學習和成長,端正我國教育現場普遍為應付考試而學習的歪風,可謂教育部推動12年國教的適性學習和教學正常化最佳範例。

然而,部分地方教育主管機關因為不了解非學校教育的真諦,任意否準學生家長的自學申請,不但違背12年國教是「人民的權利、政府的責任」的精神,更違反教育基本法和人權公約,進而影響到高中自學學生未來的大學升學進路。

此外,現行各種大學多元入學管道仍然以學科紙筆考試為主,根本無法讓各大學自主多元選才。再加上非學校教育學生沒有學籍,沒有高中職學校推薦參加繁星計畫,入學機會比學校學生少。有鑑於此,教育部應該比照繁星計畫,讓大學另闢管道招收具有特殊學識知能或成就表現之自學學生,以保障自學學生的平等受教權。

招收自學學生對大學來說是有百利而無一害,有以有204K12年級自學學生的美國為例,自學學生上大學後的表現普遍獲得大學招生委員們一致肯定。2004年秋季的The Journal of College Admission 研究發現,自學學生入學時SATACT的學測分數比學校的新生平均還高,入學後更用功,平均成績GPA比全體學生高出許多。在家自學的環境為他們的大學生涯已經做好準備,除了會讀書外,自學學生也比其他學生更關心公共事務,參與公民團體和積極投票,花更多的時間在閱讀書本和雜誌。

自學學生在大學裡優越的表現絕非曇花一現的個案。Cogan2009年發表的後續追蹤研究發現,自學學生在入學前就先取得大學學分數的平均人數是全體學生的2.5倍,除了第一年的平均成績GPA高出全體新生的一成以上,到了四年級自學學生的平均成績還是保持領先同年級的同儕一成以上,可見自學學生所得到的是學習態度和方式,不是只有知識而已。

「江海能納百川,所以能成其大」美國的大學在招收高中自學學生多年後發現,自學學生在入學後的學習表現比學校畢業生不惶多讓,且自學學生又更具自主學習的能力和公民參與的熱情,相信這些有多元學習經驗的高中自學學生,在未來進到國內大學之後,會帶給大學校園一股新的生命力。

教育部令 102 124日臺教高(四)字第1020006304C號,修正「入學大學同等學力認定標準」部分條文,新增第二條第十四項「符合高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法第二十三條之一第二項規定者。」
高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法第二十三條之一第二項規定「依本辦法參與實驗教育之學生,符合下列情形之一,並持有直轄市、縣(市)主管機關發給完成實驗教育證明者,得依規定以同等學力報考大學:一、完成三年實驗教育。二、原就讀高級中等學校,後續參與實驗教育,其在學及參與實驗教育時間合計滿三年。」

相關報導
學測前夕,教育部放寬自學生報考 - 國語日報 2013-1-27
教部修法 自學生升學不受阻 - 立報 2013-1-28

沒有留言: