我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2013-02-28

請教育部確實監督地方政府依法辦理自學

保障教育選擇權聯盟
新聞稿 2013-02-28

全國22個地方政府都沒有依法在2月底前公告受理102學年度的高中職自學申請,本聯盟呼籲教育部應責成地方政府在3月1日下班前依法公告受理自學申請,並要求地方政府落實專業審查,依法聘請熟悉實驗教育的自學家長擔任審議會委員,以免影響家長依法選擇自主教育的權利。

 自從政府在88年開放合法自學以來,申請人數每年都創新高,但部分地方政府不尊重自學家長的辦理態度絲毫沒有改善。雖然教育部規定地方在每年2月底前要上網公告受理自學申請,但至102年2月27日下班前,全國沒有任何一個縣市政府公告受理高中職學生申請自學,而臺北市、新北市、桃園縣、高雄市、新竹市、苗栗縣和澎湖縣等七個縣市只公告受理102學年度國中小學自學申請,其他15個縣市則是從國小到高中都沒有公告受理。若家長連公告都看不到,當然無法提出自學申請,更別說要保障家長選擇自主教育的權利。

 此外,我國自學辦法雖然明文規定,地方政府在審查自學申請案時,必需由熟悉實驗教育的人來擔任審議會委員。但在過去兩年,除了桃園縣、新北市和宜蘭縣之外,其他縣市的審議會的家長代表,都是由對實驗教育陌生甚至排斥,沒有自學經驗的學校家長會來代表審查有多年經驗自學家長們的實驗教育計畫書,完全無法保障自學學生的受教權。
教選盟肯定蔣部長上任後對保障家長教育選擇權和自學學生受教權在修法上的努力,但我們對地方政府沒有依法準時公告受理自學申請,不聘任熟悉實驗教育的自學家長擔任審議會委員等公然違法行為表達最嚴厲的譴責。

我們呼籲國教署吳清山署長馬上責成地方政府在102年3月1日下班前完成102學年度國小到高中的自學申請公告,並嚴格監督地方政府在組成102年審議會時,必須依法聘請本聯盟有經驗的自學家長和自學相關團體出任至少五分之二的審議會委員,以落實審議會專業審議的目地。

自學相關法令規定如下:
  • 《國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則》 第4條第2項規定:「直轄市、縣(市)政府應於每年二月底前,將申請實驗教育之相關資訊,公告於其網頁上。」
  •  第8條第2項規定:「前項審議會置委員九人至十三人,由直轄市、縣(市)政府就熟悉實驗教育之下列人員聘(派)兼之,其中第四款及第五款之委員人數合計不得少於委員總額五分之二;任一性別委員不得少於委員總額三分之一:一、 教育行政機關代表。二、 專家、學者代表。三、 校長及教師代表。四、 家長代表。五、 實驗教育相關團體代表。」 
  • 《高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育準則》 第5條第2項規定:「直轄市、縣(市)主管機關應於每年二月底前,將申請實驗教育之相關資訊,公告於其網頁上。」 
  • 第10條第2項規定:「前項審議會置委員九人至十三人,由直轄市、縣(市)政府就熟悉實驗教育之下列人員聘(派)兼之,其中第四款及第五款之委員人數合計不得少於委員總額五分之二;任一性別委員不得少於委員總額三分之一:一、 教育行政機關代表。二、 專家、學者代表。三、 校長及教師代表。四、 家長代表。五、 實驗教育相關團體代表。」 
 相關報導:立報 2013-3-1 自學申請公告不見影 民團:政府動起來
下載自學申請表格 http://law.chen-wernik.net

沒有留言: