我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2013-03-02

少年e,自學安啦!

12年國教的入學制度和課程內容吵得紛紛擾擾,從學生、家長、老師、校長、學者到官員們每個人都滿腹苦水抱怨不已。既然學校教育怎麼改專家們一人一把號各吹各的調沒人說的算,那何不自己捲起袖子幫孩子安排適性的學習呢?

其實學生和家長只要能放下學校情結,學習本是一片藍海,校園外海闊天空,不用浪費青春去滿足無聊的國家課綱和迎合複雜的入學制度。

即使孩子從國小到高中都不在學校學習,由家長自己安排學習內容和進度,只要向戶籍地的教育局處申請,核准後修業期滿審議通過就可以憑非學校型態實驗教育完成證明繼續升學,無需多考一次同等學力考試。

在常態性畢業即失業的大環境下,越早離開校園出社會的人越有競爭優勢。如果孩子暫時還不打算繼續升學,可以在高中職階段的實驗教育把規劃實習學習,探索自己的興趣、發掘自己的長處以及培養業界人脈,即使一時間找不到方向,拿到完成證明後也可以應徵起薪29,625元的專業志願士兵。

自學是孩子一輩子的態度,就像任何好習慣一樣,最好是從小開始養成。如果你的孩子是96年9月1日前出生,你擔心公立學校的學風,又不想花288萬從私立小學讀到高中,想讓孩子自學卻不知道如何開始,歡迎你報名參加陳爸陳媽的申請自學工作坊

相關報導:






沒有留言: