我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2013-04-14

不想烤PISA?一起來開間「森小」吧!

人本教育基金會的森林小學是我國第一所打破教育現場潛規則的學校,23年來「森小」幾乎就是理念教育的代名詞。但從兩年前教育部發布《國民教育階段辦理非學校型態實驗教育準則》以來,30人以下的團體實驗教育有如雨後春筍一般在社區的各個角落萌芽。

相較於辦個私立學校需要找校長、老師、創校基金和校地,團體實驗教育只需要3位學生家長連名就可向教育局申請,因此對許多有理念但無法全時在家自行教育孩子的家長來說特別有吸引力。

像臺北市內湖區有一群教會的姊妹們,擔心孩子到學校去學到不良行為導致品格敗壞,於成立了「臺北市德珍實驗教育學院 」大夥一起分攤教孩子的責任。同一時間,另外一群孩子讀蒙特梭利幼稚園的媽媽們,因為想讓孩子畢業後延續蒙特梭利以孩子為中心的教育方式,於是找來受過蒙特梭利小學教育訓練的老師,在臺北市的民生社區開始「昶心蒙特梭利實驗教育」。

無獨有偶,還有另外一群孩子要上小一的媽媽們,想讓孩子接受華德福教育但又不想「拋家棄夫」島內移民到宜蘭或臺中去上華德福學校,於是聘請了幾位受過華德福教育訓練的老師,在台北市植物園旁開始「史代納教育共學團體」。

還有一位有五個孩子的媽,在2002年開始在家以讀經的方式帶著老大自學,沒想到左鄰右舍也把他們的孩子送來一起讀經,現在發展成為台北市士林區福林國小校門口的「嘉禾書院」。
另一位兒子是新北市烏來區種籽實小畢業的媽媽,發現孩子進了正規教育國中之後原本的學習熱情都沒了,於是開始結合新店花園新城社區裡的教育資源,籌辦了「赤皮仔自學團體」。

最特別的應該是有位德國爸爸有鑒於臺灣的國際學校缺乏特教資源,而本國學校的特教班又缺乏國際課程,辭去了他在臺北市一所外僑學校校長的職務,和其他理念相同的特教生及非特教生的家長們,以融合教育的方式在臺北市中山區開辦了全英語的「Taipei International Christian Academy」。

102學年,新北市板橋區還有兩個全新的團體要開辦,一個是 「展賦教育文創」,另一個是「六年制學程」。這兩個新團體分別由兩位曾任教職的爸爸發起,「展賦」要把宜蘭人文中小學的實驗課程就近搬到板橋、苗栗和臺南,而「六年制學程」則是用創用課程、平板電腦和雲端科技,讓讀六年的國高中費用比讀私立幼稚園還便宜!據說主婦聯盟合作社的婆婆媽媽們也開始在醞釀要揪團辦理符合綠色生活的團體實驗教育喔!

若你家離這些團體都一些距離也不用失望,因為到今年5月31日底前,只要找再揪兩個孩子的爸媽,就可以「三人成眾」開一間「森小」規畫適合自己孩子的12年國教,管他教育局是要烤地瓜還是要烤 PISA


若想進一步知道如何申請團體實驗教育,請洽各縣市政府教育局「非學校型態實驗教育」承辦人,或參考「臺灣自學法律網」。

沒有留言: