我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2013-05-18

5/20自學週報 ─ 32位立委提案修自學專法

為落實教育基本法第八條家長有選擇子女教育方式的權利,立法院32位立委在 5/15 提出在家自學的特別法「家長自主教育條例」草案,並具有以下特色:
  1. 參與家長自主教育的學生視同接受同一教育階段之學校教育,不受強迫入學條例之規範
  2. 主管機關應隨時受理家長申請
  3. 特殊教育學生可申請調整入學年齡及修業年限
  4. 自主教育的課程不受課程綱要之限制
  5. 計畫書只要寫辦理自主教育之理念、方式和內容
  6. 審議會委員半數為本人或子女曾接受自主教育代表或相關團體代表
  7. 不得僅以家長個人背景因素否准
  8.  大學對自主教育學生得依其學習表現、知能、經驗、特殊學識及潛在優勢能力,外加千分之五名額甄選自主教育學生。
「家長自主教育條例」的草案全文可點此下載





感謝臺北市、高雄市、宜蘭縣、屏東縣的教育局處邀請本聯盟推薦102-103學年的實驗教育審議會委員。

教選盟特別感謝以下幾位主提案委員,請大家踴躍去他們的FB留言加油打氣,記得要提你是自學家長,希望早日通過「家長自主教育條例」:
本週新聞

臺北市高中自學學生生應可歆在2013年英特爾國際特展比賽獲「物理與太空科學科」三等獎,今年美國有三位在家教育 homeschool 的高中學生獲獎。




沒有留言: