我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2013-05-24

自學申請送件了之後該怎麼辦?

經過了三個月的努力,印了7到21份,裝訂,用印,請老師簽名,終於送到設籍學校教務處,但卻不知道接下來會發生什麼事,讓陳爸跟你一一道來。

首先你要確定你自己有留一份送出去的資料,而且這份上面要請收件的學校蓋章,並且妥善保管,因為以後還有很多會用到他的機會。

收件的學校會進行型式審查,看看你的附件是否完整,該簽名的地方是否有簽名之類的,但收件的學校是不能做「實質審查」!有些學校會請家長來說明一下申請資料的內容,但如果學校給你的建議涉及到和你計畫的實質內容有關,例如要你把評量方式改成到校評量,那就完全錯了!

再來學校會把你的資料送到教育局去,在申請案件數較多的縣市,則是由一個承辦學校在負責堆放這些東西。

然後教育局就會在6月召開審議會, 由教育局找來的專家或學者、校長老師代表、家長和實驗教育團體代表一起開會討論你的申請案。審議會在決定你的申請案件時,依法只能考慮
一、學生受教權益之保障。
二、計畫內容之合理性及可行性。
三、預期成效。
在申請案件多的縣市,你的申請資料會先由兩名查委員看過,如果兩人都同意通過,那你就通過了,教育局會以書面通知你的設籍學校。如果這兩名委員無法一致同意,那教育局會透過學校告訴你為什麼以及委員們的建議,然後你的案子就會進入下一個階段,由六位審查委員來看你的計畫,同時會邀請你來跟他們說明你的計畫內容,這時候你就可以針對委員所提出來的問題跟他們說明。

如果這六人還是無法都同意讓你通過,教育局會再次告訴你為什麼,讓你去準備更多的資料和說明,並且在最後一次全體審議會委員都出席時,再次說明。

如過全體審議會還是認為不能通過 ,那教育局會用正式的公文告訴你為什麼審議會不準你通過,並且告訴你如果不服氣,可以有什麼樣的管道來反應。你可以選擇向縣市政府的訴願委員會提訴願,如果敗訴可以再向行政法院提訴訟,一路到大法官會議為止。

如果你的縣市申請人數不多,審議會會逐一邀請每一位申請人來跟全體審議會委員說明 。如果申請人數在10名以內,你大概會被問半個小時以上,申請人數越多,你說話的時間就越少。人少的通常開一次就決定,同樣是會以書面通知你。

這段時間你要自己注意一下設審議會開會的進度,過去曾經發生過籍學校漏送申請資料的窘事,最好你在六月初打個電話到教育局確認他們有收到,並問清楚審議會要開會的時間,以免設籍學校忘了通之你,開會當天才叫你來。


沒有留言: