我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2013-06-30

7/1 自學週報 ─ 高中自學入法

上週自學消息:
1. 高級中等教育法通過自學法源
雖然高中階段的自學在100年就開放申請,但是其法源依據是教育部根據《教育基本法》第13條規定的一紙行政命令,位階不如國中小學階段是在《國民教育法》內有明文規定。為此,立法院在6月28日三讀通過的《高級中等教育法》第13條明文規定「為保障學生學習權及家長教育選擇權,高級中等教育階段得以個人、團體及機構方式辦理非學校型態之實驗教育;其申請條件、程序、學生受教資格、課程、學籍管理、學習評量、畢業條件、訪視輔導、收費、政府補助及其他相關事項之辦法,由中央主管機關定之。」

值得一提的是這次立法把「政府補助」入法,讓選擇選非學校教育的家長也能享有國民教育由政府給付的權利。

2. 高中非學校辦法修正公告
在立法院通過高中自學法源的同一天,教育部也公告修正《高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法》部分條文,內容主要是和上個月國教準則同步包括:
  • 調高機構每班人數的上限為25人
  • 團體申請可以推派一人為代表
  • 由申請人推派之代表提出申請者,應檢附其他申請人參與實驗教育之聲明書
  • 團體實驗教育的建築物如符合D-5使用組別有困難者,得專案報直轄市、縣(市)政府許可後,依許可內容辦理之
  • 審議會包括本人或子女曾接受實驗教育之家長代表
  •  立案之機構名稱,應為某某實驗教育機構,並冠以直轄市、縣(市)之名稱
這次修法趕在102學年高中自學申請截止前通過,因此102學年度的申請適用,請各地方政府主管機關要注意其審議會的組成是否含「本人或子女曾接受實驗教育之家長代表」,本聯盟非常樂意推薦合適的家長及學生為大家服務。


下週自學活動:
  1. 102學年度的高中自學申請在102年7月2日截止。
  2. 102學年度的審議會在全國各地展開,7/4 在新竹縣,7/5 在台北市、高雄市和宜蘭縣。辛苦各位審議會委員和工作夥伴們。

上週自學新聞:


沒有留言: