我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2013-08-25

8/26 自學週報 ─ 中國的自學人口是台灣的十倍,台灣的自學環境比中國友善十倍

教選盟總召集人陳怡光在8月24、25兩日在中國北京與200位自學家長、學者專家、政府官員和媒體一起參加21世紀教育研究院主辦的「學在民間:在家上學&多元教育國際研討會」。


這次來的與會者有從廣東省鄉下坐了3小時的巴士後再轉23小時火車來的的自學爸爸帶著兩個自學孩子,還有為了自學從上海移民到海拔2,000公尺的雲南省大理的自學爸爸,也有從美國飛越太平洋,長期研究在家教育的 National Home Education Research Institute 的 Dr Brain Ray ,當然還有打扮非常時髦的北京自學家長,以及抱著無尾熊請陳爸在書上簽名的小女孩。

24日早上的第一場演講在主人楊東平教授致歡迎詞後就是陳爸打頭陣,楊教授是中國教育改革進步非常重要的一個人物,他的微博有135萬個粉絲!陳爸用超炫的 Prezi 帶著大家從1997年高雄錫安山新約教會的信徒要把孩子帶離開學校,以及台北四位家長用市長有約的時間向陳水扁陳情要辦理在家教育,到今年六月立法院通過高級中等教育法,完成自學的12年國教,成為亞洲唯一有立法保障家長自學的國家。

在休息時間,陳爸也簽了將近100本的簡體字版《我家就是國際學校》,這批書是昨天才從印刷廠出來,兩週內會在全中國的書店鋪貨。中國的自學家長和學者對於臺灣的經驗非常感興趣,尤其部分家長們對於考試升學的焦慮幾乎一模一樣,差別的是臺灣在過去5年來的爭取下,自學學生的生學進路權益已經受到充分的保障,但在中國自學仍然是被標籤化。

整體來說,中國自學家庭的水平和臺灣不相上下,但臺灣的自學家庭對於未來有比較多的想像空間,也比較願意放手讓孩子去發展自己的特色和強項。部分的中國自學家長還是停留在臺灣10年前那種自學是升學捷徑的菁英教育,但還有另一部分家長的色彩非常明顯,那就是無論如何就是要讓孩子適性發展。不過大家一致同意的是臺灣的自學環境比中國友善很多,政府、家長和媒體之間的互動良好,而且大多家長樂在其中,況且我們的網路還可以通全世界,這是臺灣雖然人數只有十分之一中國的情形下,可以感到小小「自慢」的地方吧!

希望大家能 10/4-5 能撥冗來台北參加我們臺灣自己辦的「國際自學研討會」,或與規模沒有北京的大,但內容絕對豐富,「輸人不輸陣」報名請上以下網址:
http://ppt.cc/VUJr

上週自學新聞:
1.8萬學生在家上學 過半家庭不同意學校教育理念 - 北京晨報
在家上學 香港14歲印度裔男童被英國大學錄取 - 明報

沒有留言: