我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2013-11-10

自學週報 11/11 - 高中自學生如何報名大學入學考試

根據「大學考試入學分發委員會」11月18日的新聞稿,大學入學考試的登記及入學資格自103年起增列了「完成高中階段非學校型態實驗教育者」,而媒體更是以「自學生18歲可以考大學」為標題大幅報導。

6年前的11月,由自主學習促進會、慕真在家教育協會和全球讀經基金會等30多個教育團體向教育部陳情,要求開放自學學生也能和上學的學生一樣平等在18歲考大學。這一路走來,先是在2008年修《自學進修學力鑑定考試辦法》開放讓國中小學階段有申請過非學校教育的自學學生能在18歲那年考高中畢業程度同等學力,到2012年修《高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法》讓有完成三年高中階段非學校教育者直接取得入學大學的同等學力,無須多考一次同等學力考試,看似進步許多,但相關配套措施仍未到位,使得教育部修法的美意功虧一簣。

雖然教育部已經在今年六月公布《高級中等教育法》把非學校型態實驗教育入法成為我國後期中等教育的實施方式之一,但各種大學入學考試的報名簡章卻仍然以報考資格為「高級中等學校之三年級在學學生、畢業生或具同等學力者」為由,將同樣是「高級中等教育」之三年級在學之「非學校型態實驗教育」的自學學生排除在外,除非他們檢附相關證明並切結於大學註冊入學時繳交符合報考資格之正式學力證明文件後,才能先准其報考。

同樣是《高級中等教育法》的三年級學生,為什麼「非學校型態實驗教育」的自學學生要考大學就得先切結後才能報名呢?30萬個高中職學校應屆畢業的學生,在今天11/11報考學測時,也是沒有畢業證書,為什麼不一視同仁請他們也先切結後才能報名呢?

教育部應該馬上責成「大學招生委員會聯合會」根據《高級中等教育法》,把各種入學大學考試的報名簡章的報考資格改為「高級中等教育之三年級在學學生、畢業生或具同等學力者」,並廢除要高三自學學生先切結後才能報名的過時規定,以平等保障高級中等教育階段各種多元學習學生的受教機會。

上週自學新聞

沒有留言: