我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-01-11

回顧2013自學的大小事

2013年算是自學大事不斷的一年,還好這改變都是朝向讓自學的法治更加完備,進一步保障家長的教育選擇權和學生的受教權。

這裡面最重要的發展首當12年國教重要的法源依據《高級中等教育法》在102 年 07 月 10 日公布,其中第13條首次將高級中等教育階段的個人、團體和機構非學校型態實驗教育賦予法源,並明文規定其申請條件、程序、學生受教資格、課程、學籍管理、學習評量、畢業條件、訪視輔導、收費、政府補助 及其他相關事項之辦法,由中央主管機關定之。這當中最重要的突破是有法律要求「政府補助」高中階段的在家自學。

另外和高中自學相關的《入學大學同等學力認定標準》在 102 年 1 月 24 日修訂第2條,新增非學校型態實驗教育的學生,只要符合《高級中等教育階段辦理非學校型態實驗教育辦法第二十三條之一第二項規定者,也就是完成高中三年實驗教育,或是原就讀高級中等學校,後續參與實驗教育,其在學及參與實驗教育時間合計滿三年,並持有直轄市、縣( 市)主管機關發給完成實驗教育證明者,得依規定以同等學力報考大學。


為了配合12年國教的實施,教育部在102 年 12 月 31 日發布了入學高級中等學校同等學力認定標準》,其中第二條規定經主管機關許可參加相當於國民中學階段之非學校型態實驗教育二年以上者,就有入學高中的同等學力,即使自學生無法從設籍學校取得畢業證書,也不會影響其升學。

此外,從國小到高中階段都開放一年兩次申請的機會,機構的人數上限從每班20人放寬到25人,國小總人數為150人,國中為75人、高中為125人,審議會的家長代表也改為曾經辦理過實驗教育的家長或學生擔任。另外在場地部分,團體和機構可以向直轄市、縣(市)政府申請利用其所屬學校之閒置空間作為上課地點。團體使用的場地若無法取得D-5類,也可以專案報請地方政府核准。

在特教方面, 102 年 01 月 23 日修訂的特殊教育法 第24條第33條將自學學生納入特教的資源服務對象,同時《特殊教育支援服務與專業團隊設置及實施辦法第2條第3條以及《身心障礙學生支持服務辦法第12條也分別在102 年 09 月 24 日 102 年 09 月 27 日配合修正。

除了這些法案的修正之外,國教署也在102年的6月和12月分別在台北和彰化辦理地方教育局處承辦人員的增能研習,並邀請陳爸和自主學習促進會的朱理事長去分享自學經驗,以力求承辦人員充分了解這些修法的目的和意義,以免執行上造成民怨。

最後,國立臺北教育大學也在102年10月辦了一場家長自主教育的國際學術研討會,邀請來自日本、韓國、香港及台灣的自學家長和團體代表分享各國自學的經驗。首部以四個臺灣自學家庭為題材的紀錄片《宅‧私塾》也在2013年CNEX華人教育影展上獲得最佳票房。香港教育局更在12月派官員和學者專家來台灣參訪中央和地方政府辦理自學的經驗。

2013年也有《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》、《學校型態實驗教育實施條例》、《家長自主教育條例》、《機構實驗教育實施條例》等重大實驗教育相關法案在立法院通過一讀,並且在教育委員會進行審查,由部長親自出席報告。其中公辦民營和學校實驗教育等二法也送到行政院去討論,立委林佳龍的提案要求政府應該補助國小到高中的實驗教育的附帶決議也通過了,相信2014年將會有精彩的突破。

沒有留言: