我家就是國際學校粉絲招募中

想認識更多自學家庭嗎?和大家分享你的讀書心得嗎?加入我們的Facebook粉絲吧!

2014-05-01

高中自學到底在做什麼?要怎麼做?

今年是12年國教的第一屆,除了高中和高職外,你還可以選擇不上學照樣可以升學就業!那就是高級中等教育階段非學校型態實驗教育,通常稱為高中自學!


什麼是高中自學?高中沒有強迫入學,不想上學也沒人逼,幹嘛還要去申請一個什麼高中自學呢?


申請了高中自學有以下好處:
  1. 有學生身分證明
    1. 除了參觀博物館、看電影、坐車可以買學生票之外,買Apple產品有教育折扣外,更重要的是可以參加許多高中職生專屬的活動,像寒暑假各大學的營隊等等。
  2. 有實驗教育完成證明
    1. 只要你實施三年,而且審議會通過,你就可以拿到完成證明,有入學大學的資格。
    2. 如果你沒有申請,也沒去念書,你得等滿20歲,考過同等學力後,才能考大學。
    3. 但是申請且通過的高中自學生,和學校學生一樣,不用考同等學力就可以應屆上大學。
  3. 政府補助
    1. 自學不但不用繳學費,還享有和私立高中職一樣的學費補助。
那這麼好康的事,要去哪裡報名呢?


台北市政府教育局在 5/30 上午8:30將在士林區的陽明高中演藝廳舉辦103學年度的申請說明會,不但是由林奕華局長親自主持,而且還有4位目前自學中的學生現身說法,當然陳爸也會去插個花,請各位同學家長們千萬別錯過了!




一、日期:103530日(五)
二、時間:上午830分至1200
三、地點:臺北市士林區陽明高中演藝廳(臺北市士林區中正路510號)
四、參加對象:本市高中辦理非學校型態實驗教育的學生代表、欲申請參與實驗計畫的家長和學校相關業務承辦人
五、報名:點選此連結下載報名表,填寫後寄給林主任 t0031@ymsh.tp.edu.tw 
六、聯絡方式:臺北市立陽明高中教務處林富源主任,電話:02-28316675110
(地址:臺北市士林區中正路510
103530日(星期五)
時間 活動內容 主講人 備註
08:30-09:00 報到/開幕式
陽明高中團隊




09:00-09:10 教育局長致詞 林奕華局長 教育局長官
09:10-09:30 非學校實驗教育計畫介紹 張瑞生老師
教育局非學校型態實驗教育計畫承辦人


時間 活動內容 主講人 備註
09:30-10:20 非學校型態實驗教育計畫撰寫說明 陳怡光先生
保障教育選擇權聯盟總召集人、自主學習促進會常務理事。

10:20-10:30 休息時間
陽明高中團隊




10:30-11:40
成果分享


4類學生代表
  1. 陳 昕(木柵高工;職科類)
  2. 錢恩宇(陽明高中;才藝類)
  3. 林子誠(百齡高中;普通類)
  4. 張恬欣(未與學校合作類)
102學年本市申請非學校型態實驗教育在案學生
11:40~12:00
綜合座談


教育局長官
陳怡光先生


12:00~ 散會賦歸 陽明高中團隊


5 則留言:

地球 提到...

請大家到台北市立陽明高中 http://ww6.ymsh.tp.edu.tw/onweb.jsp?webno=33333331;7 下載報名表,若沒看到“報名表“檔案,請下載“2014年高中非學校型態成果發表暨計畫申請說明會實施計畫“,最後一頁就是報名表。可以直接email給林主任t0031@ymsh.tp.edu.tw。

Tim 提到...

謝謝地球提供寶貴的報名資料。

Vivien Lee 提到...

Dear 陳爸

自學補助從103入學的新生才符合補助資格嗎?也就是之前的自學生都不能申請補助嗎?

張又心媽媽/秀蓉
p.s.我們現在學籍在宜蘭縣教育局,沒有掛籍學校

Housemaster 提到...

103年的高二和高三自學生也可以申請,但金額和條件資格與高一自學生大不相同,基本上就是和現在的高中上學生一樣。
詳細的金額和資格限制,請參考教育部全國高級中等學校助學補助系統。
https://svhs.ncnu.edu.tw/

匿名 提到...

誰適合自學 ,正反兩面影響 ,好像沒有說的很明白啊 ?